智慧照明可為波士頓年省 8.4 億

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 18 日 11:48 | 分類 光電科技 , 能源科技
Boston

美國麻州在各州之中節能名列前茅,麻州首府波士頓更是美國能源效率的榜首城市,不過,即使是麻州,也還有相當大的節能空間,甚至在往往是節能第一步的照明領域,也還有相當大的節能空間。



經營大數據(big data)及智慧節能軟體的 Retroficiency,發表最新調查統計顯示,麻州的首府波士頓,光是在商業照明方面,就還有相當廣大的節能空間,只要廣泛應用智慧照明,可節省 3.2% 的用電量,一年省下 2,700 萬美元,相當於 8.4 億元新台幣。

Retroficiency1215

(Source:Retroficiency

Retroficiency 的估計只包括加裝智慧照明調控系統,並未包括將現有照明燈具改為 LED 燈可以節省的電力,因此,若結合 LED 燈具,可省下的電力與費用將更為可觀。

美國建築物大約耗用全國 4 成的能源,其中有 3 到 5 成的節能空間,Retroficiency 對波士頓照明領域的試算,只是其中的一小部分,整體節能產業的潛在商機可說相當龐大,要如何實現,不僅事關節能產業發展、總體產業升級與能源效率,以及國家能源安全,也將是人類減碳對抗暖化的契機。

(首圖來源:Flickr/Emmanuel Huybrechts BY CC2.0) 

發表迴響