BBC 曝光和碩黑心工廠,蘋果代工廠勞工狀況未改善

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 19 日 10:34 | 分類 Apple , iPhone , 人力資源
20141219103246

代工廠的工作環境和勞工狀況一直是蘋果公司的一大難題,此前蘋果曾多次承諾將改善代工廠的勞工狀況,此次 BBC 記者假扮工人,進入和碩 iPhone 6 生產線調查,揭露強制加班、居住條件差、休息時間開會等問題,蘋果提出的代工廠工作待遇標準並沒有實施。



BBC 記者在和碩上海工廠工作,該工廠實行 12 小時輪班制,每天有三個班次的工人,有些員工因為疲憊直接在生產線上睡著了。該記者向工廠申請一天假期,多次嘗試後仍沒有得到批准,最後連續工作了 18 天,另一位記者透露,他最多連續工作了 16 個小時,回到宿舍後只想躺著休息,壓力太大又睡不著。一間小宿舍內住了 12 名工人。

按照蘋果公司制定的代工廠工作標準,加班必須事先取得工人的同意,但實際情況是工人根本沒有機會選擇,在超長的工作時間之外,還被工廠要求參與各種會議,開會的時間不計入工時,工人是沒有報酬的。

蘋果公司發表聲明稱,蘋果公司致力於為工人創造公平、安全的工作環境,這一點上蘋果比其他公司付出的更多,為解決代工廠的勞工問題,蘋果一直與供應商合作,並且取得了一些成果,工人在工作時休息是非常普遍的現象,沒有證據表明工人在工作時睡著。據蘋果公司的調查,和碩工廠的工人平均工作時間為每週 55 個小時。

和碩則在聲明中表示,和碩工廠設有非常高的標準,非常重視工人的安全和待遇,外部審計人員會對定期對工廠進行審查,確保勞工狀況得到持續改善。

關鍵字: , , ,

發表迴響