Y Combinator 創辦人:過嚴的移民法規,將 95% 的頂尖人才拒於美國門外

作者 | 發布日期 2014 年 12 月 29 日 15:48 | 分類 人力資源 , 網路
Paul Graham Interview - YouTube

關於開創新事業,人才永遠不嫌多,許多人想到美國是創業者天堂,矽谷聚集全球頂尖的聰明腦袋。但有人嫌美國還不夠好,人才仍不夠多。育成中心 Y Combinator 共同創辦人 Paul Graham 開炮,認為應當放寬外國人才限制,解決矽谷人才荒。




Paul Graham 認為,美國政府限制過多,難網羅頂尖人才,讓好人才沒辦法來。而反對放寬移民政策的人,認為應當加強國內的教育,訓練更多寫程式的人才。矽谷想要放寬移民限制,純粹是想靠增加人力供給,壓低薪資。

Y Combinator 的 Paul Graham 則反駁反移民者的論述,認為矽谷求才若渴,許多新創公司願意花費與雇用國人同樣的薪資水準,請人來到美國。美國佔全球人口的比例少於 5%,如果頂尖人才的分佈很平均,依照人口比例,還有 95% 的頂尖人才在美國之外。國內教育能夠提供的人才數量,遠遠追不上 5:95 的比例。優秀的外來人才注入,將會讓美國在科技領域繼續領先。

Paul 的文章一出來,絕大部分的人贊成他的觀點,認為該對頂尖程式設計師放寬移民的大門。不過仍有人指出 Paul 文中的問題,像 95/5 的人才比例是怎麼來的,可能過度簡化人才分佈的狀況了。也有人指出移民法規應當一視同仁的,怎麼獨厚資訊科技人才,醫師、其他工程領域也應一併更開放。也有人指出人才一直都不缺,但當談到雇主願意出的薪資,理工人才就短缺了。最近幾年去中心化和遠端工作的趨勢,Paul 的主張卻是背道而馳。

這不是第一次呼籲美國政府放寬技術移民,像是 Facebook 和 Yahoo 就有遊說政府,改革移民法規。各位覺得美國該不該放寬人才的限制,大家滿意臺灣的技術移民狀況嗎?

(首圖來源:Boondoggle Films YouTube 影片

發表迴響