Google 著名的「20% 業餘研發時間」是陷阱?

作者 | 發布日期 2015 年 01 月 17 日 12:00 | 分類 Google , 人力資源
Google-Spain

Google 公司有一條非常出名的員工管理法則,員工可支配每天 20% 的工作時間用於研發非本職工作的產品,也就是說員工每週都有 1 天時間做自己感興趣的專案,Google 的郵箱服務 Gmail 就是員工利用「業餘時間」研發的,曾在 Google 任職多年 Yahoo 現任 CEO Marissa Mayer 爆料稱,20%的專案時間是 Google 公司的陷阱,一旦進入研發過程,你不得不花費 120% 的時間去完成。



在《Marissa Mayer and the Fight toSave Yahoo!》一書中披露了許多 Yahoo CEO 的工作細節,由於Marissa Mayer 曾在 Google 公司工作多年,在 2013 年第二季的 Yahoo 員工大會上,Marissa Mayer談到了 Google 著名的「20% 專案時間」管理方式。

當時 Yahoo 公司管理層推出「CEO挑戰」計劃,設立 25 萬美元獎金鼓勵員工研發更具創新意義的產品,同時 Marissa Mayer 也提醒員工,不要因為「CEO 挑戰」計劃而影響本職工作,做好自己分內之事才是最重要的。

在 Marissa Mayer 剛到 Yahoo任職時,就有不少員工向她提出,為何不推廣 Google 的 20% 專案時間管理,Marissa Mayer 本人對此的回應是,這是 Google 公司的一個陷阱,你花了工作中 20% 的時間研發一個新產品,最後的結果往往是你不得不花費 120% 的時間去完成研發。

業餘時間從事的專案其實與員工自身的能力並不匹配,這樣的人力投入對於公司來說是得不償失。

關鍵字: , ,

發表迴響