記憶體產業:專利大戰新戰場

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 05 日 17:59 | 分類 晶片
14314325305_36fb36b2f8_z

電腦、手機等電子裝置需求的增長,除帶動了處理器與記憶體的應用需求,也開啟了各家大廠處理器與記憶體在儲存密度、尺寸與效能上的競逐,不僅智慧手機等電子裝置專利戰打得火熱,記憶體廠商的專利戰火同樣正在升溫。



專利研究機構 iRunway 即針對 SRAM、DRAM、ROM、NAND Flash、NOR Flash 等記憶體類別進行調查,調查涵蓋八萬多項專利的應用現況,以及近 20 年來美國記憶體專利權的變化,發現各大廠除了併購或合縱連橫彼此合作,專利訴訟在近年來也有增加的趨勢。

 

記憶體大廠美國專利盤點

iRunway 統計,記憶體主要大廠美光、三星、東芝、IBM 和英特爾在美國的記憶體專利數合計約 25%,其中,排名以美光 5,279 件專利為最多,占整體 6.6%;三星 4,740 件為第二,占 5.3%;再來是東芝的 3,514 件與 IBM 的 3,372 件。

Screenshot 2015-03-05 at 5.02.54 PM

▲美國記憶體專利數排行前十五名廠商(Source:iRunway

而高價值的重要創新專利以 SanDisk 444 件為最多,美光 265 件居次,第三名則為英特爾 262 件,再來是三星的 160 件,這幾間大廠占了所有開創性專利 20% 的份額。iRunway 分析,中小型公司在重要的開創性專利也多有著墨,如 Super Talent 的內存記憶體專利組合,開創性專利即占了 86%, Thomson Licensing 與 Avalanche 公司開創性專利組合比例也占該公司專利組合的 50% 左右。

Screenshot 2015-03-05 at 5.06.02 PM

▲美國記憶體重要創新專利排行前十五名(Source:iRunway

專利與利益的轉換

在新的記憶體領域如 MRAM、PRAM 和 FRAM 業者也積極取得商業認證,IP 方面許可與商業化計畫也有所增加。iRunway 半導體部門副總裁 Sankar Uppuluri 表示,新興的記憶體科技愈發重要,專利擁有者會不斷尋求將智財化為實際利益的途徑,如東芝與 SanDisk、美光和 Round Rock Research 的技術合作,又或如東芝與 SK 海力士之間的官司,還有 Rambus 一連串的興訟,都可看出這樣的趨勢。

除了結盟,半導體廠商也透過併購提高效率、增進企業的高價值創新,保持在半導體領域的競爭力。如美光收購了爾必達與恆憶、東芝買下固態儲存廠商 OCZ、三星收購 MRAM 廠商 Grandis 等。

智慧產權在近年來愈來愈受到重視,美國專利訴訟可得的賠償其實超乎想像,記憶體廠商間的專利訴訟比例在近年來攀高,iRunway 分析, 2007 年美國記憶體專利訴訟案即增加了 5 倍,其中又以 SanDisk、Conversant IP、德州儀器、Rambus 與 Intellectual Ventures 等廠商捲入的訴訟官司為最多,專利戰火在記憶體產業也聞得出煙硝。

Screenshot 2015-03-05 at 5.04.06 PM

▲1993 年~2012 年記憶體產業相關專利官司數量(Source:iRunway

 

(首圖來源:Flickr/Kevin Stanchfield CC BY 2.0) 

發表迴響