伊朗石油出口今年可望解禁,原油市場再添變數

作者 | 發布日期 2015 年 03 月 30 日 11:09 | 分類 國際貿易
oil20141223

美國與歐盟國家因伊朗核武問題,自 2012 年開始制裁伊朗石油出口與金融交易,導致伊朗陸上與油輪上累積了大量的石油庫存,彭博預期伊朗在波斯灣石油庫存至少有 700 萬桶,最多有 3,500 萬桶。美國與歐盟國家將於本周與伊朗進行談判,預計 6 月達成最後協議,市場預期一旦伊朗石油出口解禁,原油市場供給將增加三成。



彭博新聞報導,根據美國官員表示,六月是伊朗談判的最後期限,解禁後伊朗石油進入市場大概還要三到六個月時間。本周談判只就協議架構來討論。但也有分析師指出一旦解除制裁,急需現金的伊朗會立刻讓石油庫存進入國際市場。

自美國與歐盟 2012 年中對該國進行制裁之後,伊朗原油出口從每天 250 萬桶,降到 100 桶。從 3 月15  日到 3 月 18 日,伊朗有 13 艘超級油輪停放在伊朗的阿巴斯港、阿薩魯耶或哈爾克島,若從油輪在水中船體的深度判斷,每一艘都載有石油,平均一艘可以載 210 萬桶。

但美國官員表示,根據衛星照片等證據顯示,實際上伊朗石油儲量只有彭博預估的一半不到,大概只有 700 萬到 1,700 萬桶。然而 2009 年開始追蹤伊朗石油存量的英國 EA Gibson 認為,伊朗在波斯灣油輪上的石油就有 3,450 萬桶。

巴克萊分析師估計,伊朗庫存釋出之後,會讓現在石油市場供幾再增加 30%。Manaar 分析師認為伊朗可能會立即把庫存賣掉,但為了避免打擊油價,可能會拿捏銷售的速度。

能源政策顧問 IEA 表示,當制裁結束,伊朗石油輸出從每天 80 萬桶增加到產能全開的 360 萬桶,大概只要三個月時間。伊朗石油部長日前表示,制裁結束幾個月內,伊朗每日石油出口量會增加 100 萬桶。

但花旗認為伊朗石油出口要增加到這個規模,需要六個月到一年時間,至少石油市場 2015 年末到 2016 年初之前都不會受到伊朗出口擴張的影響,石油與金融制裁一旦結束,並允許伊朗增加原油出口時,首批進入市場的會是庫存。

上周在葉門戰事影響下油價出現回漲,但本周在美國與伊朗談判預期心理下又重創油價,29 日西德州原油大跌 5.24%,收於每桶 48.87 美元,布侖特原油跌幅達 4.93%,收在每桶 56.41 美元。

(首圖來源:Flickr / Paul Lowry CC BY 2.0) 

發表迴響