電動車進駐大樓,ChargePoint 推出公寓大樓用電動車充電座

作者 | 發布日期 2015 年 04 月 28 日 14:25 | 分類 能源科技 , 電動車 follow us in feedly

在美國,許多人都擁有寬敞的車庫,買了電動車就在車庫中設置充電座,然而若是市區中的大樓住戶,只能停在大樓地下室密密麻麻的停車格,買電動車可就麻煩了。電動車充電座製造商 ChargePoint 看見了這個問題,計劃推出公寓大樓用電動車充電座,解除大樓住戶購買電動車的障礙。



《富比世》報導,當特斯拉 Model S 電動車上市時,Gogoro 創辦人陸學森原本想要擁有一輛,但是第一個問題是在台灣沒有上市,就算進口一輛,台灣的住處大樓沒有獨立車庫,無法安裝幫 Model S 電動車充電的充電座,若非要開 Model S 電動車,只能在公司裝設充電座在公司充電,但這樣一來,週末就無法開出去兜風,豈不是大煞風景,最後陸學森在女友說服下,還是打退堂鼓。

這個困擾,其實也是各國所有大樓住戶的困擾,雖然以美國來說,如加州等地區路上設有充電站,不過電動車車主總是想要在家把電充飽飽才開出門,以免半路沒電,據美國能源部統計,80% 電動車都是在家充電,要是在家不能充電,購買電動車的意願就會降低,ChargePoint  執行長帕斯奎‧羅曼諾(Pasquale Romano)表示,除了少數例外,住大樓的人通常不買電動車,正是因為如此。

那要如何改善這個情況?羅曼諾認為,過去為了讓少數電動車主能在大樓停車場充電,大樓業主得全數自掏腰包在停車場設置充電座,投資風險很高,因此意願低落,但大樓業主如果並不用負擔充電座的設置費用,像大樓附設的投幣式自助洗衣機一樣,由業者來設置機器,這樣就成了。

 

可吸引高收入使用者

2015 年 4 月,ChargePoint 宣布推出大樓專用的充電座系統,大樓業主不用負擔設置費用,這部分完全由 ChargePoint  吸收,大樓業主只需要為充電座連接電力即可,ChargePoint 會向用戶收取每月 39.99 美元的月費,電費部分則由住戶直接交給大樓業主,如果有電動車的住戶搬走了,ChargePoint 可以暫時關閉住戶所屬停車格的充電座,直到下一位有電動車的住戶入住才重新啟動,這樣一來,大樓業主的風險可說降到極低,勢必能提高安裝充電座的意願。

對大樓來說,提供停車場充電座設施,可吸引電動車車主,讓大樓更快租出,電動車車主又通常是高收入、高社經地位的良好住戶,對大樓有額外幫助;而對 ChargePoint 來說,能打進大樓這片處女地,是開拓新市場的絕佳機會,估計至 2020 年,美國將有 230 萬電動車主,其中有 10% 將會住在大樓內,這種合作方式對大樓與 ChargePoint 可說是雙贏局面。

想出免費贈送充電座商業模式的也不只 ChargePoint,曾經推出低價「開源碼」充電座的新創事業 EMotorWerks,2014 年推出特別活動,免費贈送原本售價 299 美元的 JuiceBox 充電座,條件是用戶要有可用的 Wi-Fi,讓充電座能將資訊傳給 EMotorWerks,以及用戶同意可由 EMotorWerks 來調整充電速度。

greentechmedia

用戶只需要在行動裝置的專屬 App 上,告訴 EMotorWerks 何時要用車要充飽電力,EMotorWerks 會根據電力的離峰尖峰情況,自動調整充電速度,盡可能讓電力都在離峰時充電。在加州,尖峰電價可能高出平均電價 30 倍以上,避開尖峰時段充電可以為用戶節省大量電費;另一方面,也相當於為電網平衡離尖峰電力需求,如夜間風力發電過剩,可加速充電把多餘的電力用掉,尖峰時暫停充電,緩和尖峰負載。

EMotorWerks 未來的營收可望來自為用戶節省電費的服務、為電網調節平衡的服務,以及出售所收集的數據,為此,免費贈送充電座也划算。

EMotorWerks 的點子,也可能為 ChargePoint 採用,ChargePoint 充電座也可能成為大樓業主調節電力負載與電費支出的利器。無論如何,在充電座業者的推波助瀾下,電動車的充電障礙,將漸漸減輕。

(首圖來源:Flickr/Mike Weston CC BY 2.0) 

發表迴響