阿里巴巴集團發表《互聯網+她時代:女性創業者報告》

作者 | 發布日期 2015 年 05 月 22 日 10:40 | 分類 人力資源 , 市場動態 , 網路 follow us in feedly
flickr Public Affairs

阿里巴巴集團旗下阿里研究院今天正式發表《互聯網+她時代:女性創業者報告》,透過大量的數據和案例印證,在網路時代,女性創業者能夠以更大的能量參與到社會變革中,讓「她時代」的到來成為現實。



網路體驗經濟為女性提供創業環境

對於網路釋放女性創業潛能,阿里巴巴集團執行主席馬雲表示:「網路經濟是體驗經濟,女性在體驗經濟中有天生的直覺。網路給了那些自立自愛自強自信的新女性一個機會,追尋自己想要的夢想。」

《互聯網+她時代:女性創業者報告》基於阿里巴巴集團生態系統內的數據分析總結。報告顯示,在全球 67 個經濟體系中,傳統領域的女性創業者僅佔女性全部人口的 3.6%,和男性創業者群體存在巨大的數量差距,傳統企業的女性企業家更是屈指可數。然而在網路背景下,女性創業者卻能夠佔據「半邊天」。在天貓、淘寶網交易平台上,活躍店鋪的女性店主佔比達到 50.1%;同時,她們正在由服裝、化妝品等女性偏愛的領域,向數位商品、家具等男性較多參與的行業逐步滲透。

女性在網路時代佔領半壁江山的原因,報告認為,在於我們現在所處的消費者時代,也就是馬雲所指的網路體驗經濟時代,更加注重用戶體驗、情感思惟和溝通互動,而這正是很多女性所具備的優勢和特點。

報告分析了 20 世紀 70 年代以來至今的商業活動特徵,並將其劃分為生產商大權在握時代、大眾行銷時代,和開啟於 20 世紀末的消費者時代。在消費者時代中,消費者開始處於商業活動中心,溝通成為消費活動中更為重要的環節。這與網路呈現的情感思惟、去中心化、體驗經濟和分享體驗的特徵恰好相契合。而很多女性所具備的感性、多元化和樂於分享的特質,與網路特質呼應,而網路也給予了女性充分釋放天性和優勢的機會。

這一結論,可以從參加首屆「全球女性創業者大會」的女性代表身上得到佐證。比如 The Honest Company 創始人兼首席創意官 Jessica Alba(潔西卡艾芭),其創業之初不過是想「給孩子們和所有家庭創造一個更好的世界」,因此才建立環保型嬰幼兒產品電商 Honest,並獲得 7,000 萬美元的 C 輪融資。而另一位女性創業者 The Cambridge Satchel Company 創始人 Julie Deane(茱莉迪恩),其創業初衷是讓女兒在學校免受欺負,方有今日風靡全球的劍橋復古包。

 

中國女性創業比率與美國相當

另一個有趣發現是,相較於其他國家的女性,中國女性在創業方面有著更加突出的表現。根據波士頓咨詢公司 2014 年的資料顯示,2012 年美國女性創業佔到其 18 至 64 歲人口比率的 10%,而中國女性創業佔比達到 11%,與美國相當,並比法國、德國、俄羅斯等歐洲國家女性更具創業精神。

在阿里巴巴集團的生態系統內,女性創業者呈現了去中心化、年輕化等特點。從區域分布來看,女性創業者並非僅僅集中於一線城市,台灣、香港、東北三省、四川、重慶的女性創業者比率領先其他地區。電子商務+「創新驅動」為東北女性帶來創業機遇;川渝「辣妹子」網上開店已成趨勢,當地更出現返鄉創業的新熱潮;台港地區則在海淘市場的新機遇前,把握住淘寶網、天貓平台創業的機會。而從行業看,美妝、母嬰、服裝、珠寶配飾、百貨、箱鞋包等六大行業,是女性在天貓、淘寶網平台創業的主導行業,女性在相關行業賣家中的佔比介乎 51% 至 67% 不等,同時也開始逐步向數位商品、家具等男性較多參與領域滲透。

報告指出,網上女性創業者平均年齡 32.6 歲,較線下的 47.6 歲年輕 15 歲,61% 的創業女性處於 18 歲至 29 歲間,換言之,80 後、90 後的創業意願最為強烈。另外,低門檻和低風險也是吸引年輕女性進行網絡創業的一個不可忽視的因素。

(首圖來源:Flickr/Public Affairs CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響