聖嬰年發威,加勒比海島國面臨苦旱炎夏

作者 | 發布日期 2015 年 06 月 26 日 8:00 | 分類 環境科學 follow us in feedly

台灣的旱象因一連串降雨暫時解除,不過地球另一端的加勒比海島國們可沒有這麼好運,從波多黎各、古巴到聖露西亞,正面臨嚴重旱象,水庫乾涸、農作物枯萎、牲畜渴死,而且情況可能還會繼續惡化。



加勒比海島國受到聖嬰年發威,及 6 月起的颱風季颱風又遠比往年少的雙重影響,用水全面吃緊。美屬波多黎各最近有熱帶性低氣壓來襲,但是帶來的雨量卻不如預期,主要水庫仍然空空如也。據美國國家減緩乾旱中心表示,波多黎各有 150 萬人受到乾旱影響,波多黎各政府為了保存水源,啟動嚴格限制供水措施,每三天才供水一天,更動用國民兵協助分配水源,並且對浪費水的個人及商業處以罰款。

波多黎各很擔心若接下來整個颱風季雨量都不足,將對農業、消防、當地民生用水及觀光業旅館用水造成相當大的影響。波多黎各旅館大多有大型儲水槽,也回收廢水來澆灌植栽,不過也有旅館已經開始限制用水,縮減灌溉植栽時間一半,並道德勸說旅客能在缺水時節共體時艱不要浪費水。各旅館更是搶著購買儲水槽。

不過,有時道德勸說作用不大,乾旱更嚴重的聖露西亞,部分旅館直接在白天斷水,旅客只能在晚上洗澡,旅館業者表示聖露西亞正承受嚴重乾旱,但旅客卻對此毫不在意,一點都不節約用水。

整個加勒比海地區,乾旱已經造成農業損失 100 萬美元,畜牧業損失數萬美元,在聖露西亞,農作物包括可可、腰果與橘子樹都一一枯萎;古巴政府則表示全國 75% 地區受乾旱打擊,許多牲畜死亡,數千公頃農作物受損,包括芭蕉、柑橘、稻米與豆類,近來雖有暴雨解除部分地區旱象,但有 200 座水庫蓄水量仍遠遠不足;多明尼加數百個社區無水可用,政府顧問認為多明尼加存水只能再支撐 30 天。

乾旱也不僅影響加勒比海地區,南美洲的巴西也受到同樣的聖嬰氣候影響面臨嚴重乾旱,支援聖保羅市用水的各大水庫幾乎都已經見底。若這樣的旱象持續下去,受影響的各國經濟都將受到相當大的傷害。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,

發表迴響