Sony 與加拿大魁北克水電合資公司,將測試能源儲存

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 10 日 7:29 | 分類 能源科技 , 電力儲存 , 電池 follow us in feedly

鋰電池能源儲存在特斯拉(Tesla)結合盟友 Panasonic 力推下成為當紅炸子雞,Sony 也不落人後,透過與加拿大最大電力公司魁北克水電公司(Hydro-Québec)各持有一半股權的合資子公司儲能站科技(Esstalion Technologies)測試鋰電池能源儲存的可行性,測試計畫將於 2016 年開始進行。



儲能站科技成立於  2014 年,由 Sony 與魁北克水電各出資一半,其命名是結合「能源儲存系統」(Energy Storage Systems,ESS)與「站」(Station)而成,其目標是應用橄欖石磷酸鋰鐵電池技術,結合魁北克水電的電力網路營運及操控技術,發展電網級鋰電池能源儲存系統。儲能站科技目前只有單一產品,即將在 2016 年進行內涵 576 個電池,共 1,200 度電容量的系統測試,預期 2017 年開始商業量產。

鋰電池由 Sony 製造,不過電池技術本身則來自於魁北克水電,魁北克水電具有自有的研發機構魁北克水電研究院(l’Institut de recherche d’Hydro-Québec,IREQ),研究人員達 500  人,與蒙特婁大學有密切合作,每年研發預算高達加幣 1 億元,魁北克水電研究院自 1967 年起就開始研究能源儲存,2003 年,將其磷酸鋰鐵電池技術授權給 Sony。儲能站科技的產品測試將於魁北克水電研究院的瓦雷內研究與測試實驗室進行,測試的系統將可供應 48 戶魁北克家庭,可進行電網的頻率調節,也可支援整合更多可再生能源。

Sony 表示,其電池事業成長的關鍵,將會在於電網的大規模能源儲存系統,而藉由利用魁北克水電的知識、技術專精與專注研發,相信必能產生良好成果。

魁北克水電研究院與蒙特婁大學除了電網能源儲存計畫以外,也積極進軍電動車市場,雙方都與電池材料供應商 Aleees  簽約合作,以發展車用鋰電池。

發表迴響