比爾蓋茲做慈善是人性?研究:權力會讓人對未來世代更慷慨

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 17 日 10:55 | 分類 名人堂 follow us in feedly

比爾蓋茲有 789 億美元的淨資產,在華盛頓州擁有 6.6 萬坪的湖邊豪宅,但是這個世界最有錢的人曾經認真的說,「當錢多到一個程度之後,對我來說錢就沒有用處了。」所以,他自 2007 年起已經捐了 280 億美元在消除致命疾病,同時投資再生能源技術。



比爾蓋茲不是唯一,許多超級富翁當賺到上億美元之後,都會開始想要拯救世界。這項研究要探討的是,到底是甚麼原因驅動這些世界上有權力的人,想要替未來的世代打造更好的世界?

杜克大學、華盛頓大學、密西根大學教授聯合進行這項研究,他們發現與一般的信念不同的是,權力並不會腐化,甚至會讓人更加慷慨。研究人員在新聞稿中寫到,「先前的研究著重的是同時代的關係,認為有權力會讓人行為更自私。但是若將時間面向納入,權力反而會讓人對未來世代更慷慨。

至於這個研就是如何進行的?在第一項實驗中,222 名參與者被隨機分成高權力與低權力兩組,高權力的人需要回億一種曾經對別人行使權力的情況,低權力的組別則寫下自己缺少權力的情境。

完成之後,他們接著要進行有獎勵的樂透遊戲,並以兩種方式捐出獎品給食物慈善計畫。一種是立刻捐錢給窮人,一種是在食物供應系統中投身進行長期的結構改革。結果很驚人,高權力的人傾向選擇致力改革,而非立即捐錢。

另外一項實驗是,將 465 人分兩組,寫下與前項研究一樣的權力經驗,接著他們可以選擇現在拿 1,000 元美金給自己,或是選擇等到明年有更多錢的時候再拿,另外,他們可以自由選擇立刻把錢捐給別人,或是明年等到有更多錢的時候再給。高權力的人傾向等到明年再使用這筆錢。

透過這些實驗發現,有地位的人會傾向在未來分配更多錢給別人,且對權力的感覺會引導出責任意識,留意其他人的利益。雖然這些實驗不能代表一生的行為,但是可以看出改變未來的責任會迫使有權力的人想得遠一點。

且藉由強調這些事情,親社會的行為也會傳染給其他有權力的人。研究人員表示,「重視決策長期影響性的企業,也傾向強調做決策的權力有型塑未來的能力,而不只是自己當下的表現而已。」意思就是說,如果企業對年輕一代具有責任感,也會影響其他有權力的人做出對未來友善的決策。

(首圖來源:flickr / OnInnovation CC BY 2.0) 

發表迴響