第二季全球筆記型電腦出貨 3,886 萬台,惠普重回冠軍寶座

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 28 日 14:25 | 分類 Windows , 電腦 follow us in feedly
Flickr/Alejandro Pinto

根據全球市場研究機構 TrendForce 最新調查顯示,第二季筆記型電腦出貨雖有新機鋪貨需求支撐,然而多數品牌受到歐洲通路庫存水位過高、去化速度緩慢所累,第二季整體出貨不如預期,僅較第一季成長 1.1%,來到 3,886 萬台。TrendForce 筆記型電腦分析師王靖怡表示,今年上半年筆記型電腦出貨表現不佳,品牌廠商壓力更加沉重,因此整體出貨最終決戰點將落在下半年,期望透過搭載 Windows 10 作業系統的新機種鋪貨搶攻市場佔有率,挽回上半年的頹勢。



王靖怡指出,受到上半年整機出貨慘澹使庫存普遍積累,加上微軟 Windows 10 作業系統的補貼也僅到 14 吋筆記型電腦,導致目前主流 15.6 吋產品授權金較高,將不利於下半年 15.6 吋新機銷售,因此TrendForce 預估 2015 年筆記型電腦總出貨量下滑至 1.68 億台,年衰退 5%。而面板廠也受到需求疲軟的衝擊,將部分筆記型電腦面板產能挪往較大尺寸的液晶監視器產品,預估筆記型電腦面板出貨量也下調至 1.8 億片,年衰退 6.2%。

 

第二季筆記型電腦出貨排名大洗牌,美系蘋果及惠普表現大躍進

惠普擺脫第一季出貨陰霾,第二季出貨逆勢成長達 10.1%,重新奪回第一名寶座。由於惠普將在今年八月正式分拆成兩家公司,員工無不力求表現,加上新機種持續鋪貨,TrendForce 預期第三季將持續傲踞筆記型電腦冠軍地位。

聯想在智慧型手機市場失利後,筆記型電腦部分也受到歐洲需求下滑、庫存逐步墊高影響,第二季出貨不升反降,季衰退達到 2.7%,第二季排名退居到第二。

戴爾則因北美消費市場小幅成長,帶動第二季出貨成長 4%,繼續保有第三名位置。

蘋果受惠於 12 吋 MacBook Air 新機上市以及 Air、Pro 系列等升級改版機種出貨的帶動,加上主戰場在經濟穩定及匯率強勢的美國地區、第一季出貨基期較低,因此第二季出貨大幅成長 25%,一口氣躍升至第四名。

台系品牌華碩和宏碁則同樣受到歐陸需求衰退,以及第三季 Windows 10 即將上市、第四季英特爾新 CPU Skylake 將發表等因素影響,第二季筆記型電腦市場觀望及遞延購買氣氛濃厚,華碩與宏碁出貨季衰退分別為 1.8% 及 8.2%。

日系品牌東芝正逢新舊機種青黃交接不濟時期,第二季出貨大幅衰退 29%;而韓系三星則持續轉型,將目標市場定位在出貨小量但獲利佳的高階商務,因此出貨量持續衰退達 40.4%。

新聞稿

(首圖來源:Flickr/Alejandro Pinto CC BY 2.0) 

發表迴響