Yelp 營收被薪水吃垮?矽谷是否出現 Unicorn 泡沫呢?

作者 | 發布日期 2015 年 07 月 31 日 15:50 | 分類 人力資源 , 網路 follow us in feedly
yelp

我想矽谷飲食餐廳資訊公司 Yelp 第二季財報出爐,讓不少人跌破眼鏡。Yelp 在提供餐聽資訊可說是第一把交椅,但是第二季虧損 130 萬美元,每股平均損失 0.02 美元。而董事會主席 Max Levchin 也在同一時間辭職,表示達成階段性任務,Yelp 已經在在地廣告佔有一席之地。




儘管 Yelp 第二季的營收有 1 億 3,390 萬,比起前期成長 51%。EBITDA 則是 2,270 萬美元,比起去年前期成長 32%。可是為何 Yelp 會虧錢呢?依據 re/code 的說法,矽谷正面臨 Unicorn 泡沫,各公司展開錢鬥競爭稀有的人才,Yelp 得跟進不然人才將持續流失。

Unicorn 指的是市值超過十億美元新創公司,矽谷私有公司不斷獲得來自創投的金錢,造成這些公司滿手現金,除了擴充業務就是找好人才。Yelp 面臨人才被挖走的危機,其他公司願意出原先薪水 1.5 到 2 倍的金額挖走 Yelp 的員工。Yelp 必須確保每年薪資成長達 30%,不然留不住人才。

另一方面,Yelp 的營運成本相對其他廠商高。相較其他有廣告業務的公司如 Google 和 Facebook,Yelp 缺少自動化廣告銷售工具,仍需要真人來處理廣告業務。

Yelp 董事會主席 Max Levchin 也在同一天宣布辭掉董事會主席。Yelp CEO Jeremy Stoppelman 說:「我們感謝 Max 從 Yelp 2014 年成立時的貢獻,他提供第一筆讓公司開始的資金。」

「我很高興 Yelp 在這 11 年的成就,我相信離開時 Yelp 已經在廣大的在地廣告市場站穩腳步,」 Levchin 說。「我跟 Jeremy 說過而且覺得現在正是董事會交棒的時候。我有信心 Yelp 在我得專注於 Affirm CEO 職位以及其他需要花我時間的事時,已經準備好迎接接下來的成功果實。」

目前 Yelp 說他們的在地廣告業務顯著成長,比起去年同期達 43%,正如 Levchin 在離職宣信時所說的,一切已經上軌道了。不過股市的投資者顯然信心不足,看到賠錢的狀況股價應聲跌了 28%。

從 Yelp 面臨的狀況,雖然營收成長但是得花不少資源加碼留住員工,在矽谷的勞工相當幸福。反觀台灣的投資不足,台灣人薪資低就可想而知了。

發表迴響