投審會否決展訊入台設分公司計畫,擔憂人才外流

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 27 日 10:26 | 分類 中國觀察 , 人力資源 , 零組件 follow us in feedly
20150827102220

2015 年 8 月 26 日經濟部投審會正式駁回了展訊通信入台設立分公司的申請,投審會認為展訊設立分公司有可能挖角本地 IC 人才,不利於臺灣半導體產業的發展。近日有消息傳出台積電赴中國設廠取得重大進展,先後與上海、北京、西安等地政府部門溝通,最終選址在南京浦口經濟開發區。



清華紫光集團旗下紫光展訊計劃在台灣設立分公司,紫光集團於 2013 年收購展訊通信,交易金額高達17.8 億美元,之後斥資 9 億美元收購 IC 設計公司銳迪科,成為中國最大的半導體廠商,2014 年展訊通信營收為 12 億美元。出貨量僅次於高通和聯發科。

目前多家中國半導體公司已在台設立辦事處,包括展訊和華為海思在內的半導體公司台灣辦事處開出高額薪酬挖角,吸引了不少台廠的員工加盟,為限制中國廠商在台擴張,辦事處員工人數被限制在不超過 20 人。

在政府方面的諸多限制狀況下,紫光集團旗下展訊通信赴台申請設立分公司,2015 年 8 月 26 日投審會正式否決了展訊設立分公司的申請,投審會認為展訊設立分公司不利於臺灣半導體產業的發展,可能會導致人才外流。

政策限制未能人才流動,近幾年台灣大量 IC 人才前往北京、上海、深圳工作,工資待遇跳漲四、五倍的狀況很常見。2014 年至今展訊已經從聯發科高薪挖角了十多名員工,包括聯發科主管手機晶片研發的董事長特別助理袁帝文。

與此同時台廠則積極赴中國設廠,參與半導體投資計畫,2014 年 11 月聯發科出資 3 億元人民幣參與上海政府的半導體投資基金,聯電則與廈門市政府合資建廠,台積電的新廠則可能落定南京。 

發表迴響