Facebook 的人民革命,一名計程車司機撼動阿富汗政局

作者 | 發布日期 2015 年 08 月 31 日 12:16 | 分類 網路 follow us in feedly

阿富汗政府腐敗、貪污盛行,經濟下滑、物價高漲、失業率攀升,引發民怨,使得阿富汗政府最新的敵人,不是塔利班組織,也不是什麼綁架外國人的犯罪集團,而是一名聲稱是名憤青的計程車司機所發起的 Facebook 頁面 「Kabul Taxi」



整起事件讓人連想到 40 年前馬丁·史柯西斯執導的電影《Taxi Driver》,不同的是現代計程車司機不需要殺人,只要透過網路渲染就能撼動社會。《華盛頓郵報》報導指出,最近阿富汗政府的情報單位一直在找這個充滿諷刺時政的 Facebook 頁面作者, 至少找來六個記者問訊,且信誓旦旦說要吊銷這名計程車司機的執照。

且找尋這個國家最惡名昭彰的計程車司機,變成阿富汗外交與政治圈最時興的話題,同時激怒許多倡導言論與媒體自由的記者權益組織。

《華盛頓郵報》曾經透過 Kabul Taxi 粉絲頁問他幾個問題,只知道他是一名 31 歲的男性,以及他發起這個粉絲頁面的動機,是基於對阿富汗無政府狀態和混亂社會感到失望。阿富汗是一個多種族的社會,該國的人口分成多個少數民族群體,從他的貼文與追隨者來判斷,Kabul Taxi 的作者可能是屬於哈扎拉人。

在 Kabul Taxi 頁面中他以當地語言寫下關於他開計程車時遇到的阿富汗有權勢的政治人物與官僚,他與這些人討論政治,他們的對手與企圖心,他認為這些人都言不由衷、對權力饑渴,只關心自己所屬的民族權益,而不在乎整個阿富汗人民,透過這些對話,他對這個國家的政治腐敗、貪污與經濟衰退感到深惡痛絕。

他抨擊的對象包括阿富汗總統阿什拉夫·加尼,還有阿什拉夫·加尼的國家安全幕僚,以及安全理事會下的龐大組織與其職責,這些人的名子都出現在 Facebook 上。

阿富汗的國家安全局本來懷疑記者是 Kabul Taxi 的幕後推手,現在這些記者全都被釋放,但是國家安全局仍然準備關掉這個頁面,理由是 Kabul Taxi 因刊登國家安全委員會成員名單而洩漏國家安全,嚴重違反阿富汗法律,且會造成安全威脅。

但阿富汗國家記者聯盟認為國家安全委員會名單本來就刊登在他們自己的 Facebook 頁面上,還有照片。無國界記者協會也同聲譴責。阿富汗在 2015 年新聞自由與言論自由 180 個國家中排名第 122。

報導指出,阿富汗政府處心積慮要揪出這個幕後推手,且準備關閉 Kabul Taxi 的 Facebook 頁面,只是讓這個網頁更加出名而已。自從消息一出,頁面按讚人數暴增至 5.8 萬人,甚至有人想要加入他的計程車行列或是金援他,都被他拒絕。

Kabul Taxi 的留言者都對政府非常不滿,認為政府應該把精力放在解決國家各種問題上,其中一個留言表示,「我們的國家安全委員會,應該追捕的是屠殺人民的卡車自殺式炸彈客,而不是計程車司機吧!」

(首圖來源:Kabul Taxi 粉絲頁) 

發表迴響