熊市超級循環到,大宗商品市場可能低迷 20 年

作者 | 發布日期 2015 年 10 月 01 日 8:00 | 分類 國際貿易 follow us in feedly
Flickr/Tim Evanson

大宗商品市場價格連續十五個月下滑,在企業端已出現全面性的危機。除了被高盛警告,今年股價已崩跌 73% 的嘉能可 (Glencore) 面臨財務重整之外,全球第三大鋁材生產商美國鋁業 (Alcoa)、荷蘭皇家殼牌公司 (Royal Dutch Shell Plc) 都感受到景氣寒冬進行程度不一的策略調整,且分析師警告商品市場熊市有可能長達 20 年。



面對中國需求放緩與不確定性增高,加上美國即將升息結束廉價資金時代,包括黃金、石油、黃豆在內的彭博未來商品指數已自 2011 年高點下跌 50%,標普 500 指數十個表現最差的個股有八個與大宗商品有關。投資管理公司 Ned Davis Research (NDR) 分析師認為,目前低迷的商品市場可能只是熊市超級循環 (bear super-cycle) 的第四年,而這次循環可能長達 20 年之久。

NDR 觀察 18 世紀以來的大宗商品暴跌,發現主因都是來自市場動力,而非基本面驅動。但好消息是,這 20 年當中,大部分損害都發生在前六年。

Ned Davis 認為,這期間必須有企業關門,才能讓產量下降。像嘉能可減債計畫,以及出售農業事業股份並無法阻止股市失血,因為若原物料低價持續,情況並不會好轉,股東不會得到好處。

除了礦業前景慘淡,石油業者也大受衝擊。在長年受到環保團體反對,砸了七十億美元投資北極油田之後,荷蘭皇家殼牌石油公司聲稱在北極開採石油的作業未有重大發現,將放棄開採計畫,公司恐因此損失 41 億美元,不過也會減少每年約 10 億美元的石油開採預算。市場認為殼牌放棄開採原因仍是油價太低不符合經濟效益。

美國鋁業應變方式是從傳統冶煉和精煉業務將製造部門分割出來,冶煉和精煉業務受到中國產量大增影響很大。報導指出,商品市場疲弱的漣漪效應會繼續衝擊企業端,開拓重工上周宣布裁員一萬人,約為總員工人數的 9%;化學品製造公司 Huntsman 宣布第三季獲利可能因為鈦價格低迷而不太好看之後,股價跌幅創四年來最大。

(首圖來源:Flickr / Tim Evanson CC By 2.0)

發表迴響