無美感可言?Apple iPhone 6s 電池殼採用「龜殼式」設計其實是逼不得已

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 11 日 10:50 | 分類 iPhone , 電池 follow us in feedly

日前 Apple 終於推出了首款專為 iPhone 6 / 6s 而設的電池殼,可以大幅提高手機的續航力,雖然無需額外帶行動電源出門的確方便許多,但可惜該電池殼的背部卻凸起,不少網友都戲稱就像龜殼一樣。為何 Apple 這次會採用這種有違美感的設計呢?其實可能只是逼不得已才這樣做。



iphone 6_unwire.hk121002

據 The Verge 分析,Apple 這次這款電池殼之所以會採用突出式設計,其實主要是為了避免惹上官非。眾所周知 Mophie 本身以推出各式電池殼而聞名,而他們以往已經在電池殼設計上取得不少專利,比如根據專利 #9,172,070 及 #8,971,039 文件的資料顯示,他們就持有以下電池殼的專利,其一是電池殼底部設有電池,具有內部或外部電源插口,以及設有開關;其次則是電池殼頂部可以分拆出來;其三則是電池殼上下兩部份採用滑出式設計。

iphone 6_unwire.hk121003

由此可見,有鑑於 Mophie 已經獨攬了不少電池殼設計的專利,因此其他廠商如想推出相關配件,設計上可以發揮的空間其實有極大限制。正因如此,Apple 推出的這款 iPhone 電池殼只好避開上述的專利,最後採用了一體式設計,而不用分拆的方式,至於電池也不設於下方,而改為直接嵌在機背上突出來,雖然外觀上與 Apple 一向的風格有很大分別,但至少不用擔心會侵犯到 Mophie 的專利。

(本文由 Unwire HK 授權轉載) 

發表迴響