PIDA:LED 燈泡競爭加劇,台灣 LED 廠應拓利基應用市場

作者 | 發布日期 2015 年 12 月 21 日 10:05 | 分類 光電科技 , 零組件 follow us in feedly
flickr Markus Grossalber

光電協進會(PIDA)表示,LED 照明時代仍持續由傳統照明巨擘高度掌握。Philips 在 2015 年 4 月 22 日世界地球日推出 LED 燈泡殺手價格,2 個 USD$4.97(8.5W 800lm 取代 60W 白熾燈),7 月份調回每個 USD$3.97;其他大廠如 GE 也推出 3 個 LED 燈泡 USD$10;Cree 推出 1 個 LED 燈泡 USD$6.97,顯示各方在產業適者生存的遊戲下各顯神通。




PIDA 指出,全球照明龍頭廠 Philips 帶頭下殺 LED 燈泡,相關供應鏈廠商必需積極降低成本,以因應未來 LED 燈泡出廠價低於 USD$1 的時代來臨;預期國內主要業者億光、東貝等將在適者生存遊戲中各顯神通,但多數小廠將被迫淘汰出局。

此外,PIDA 分析,LED 光源從可替換性最高的 LED 燈泡、投射燈開始進入照明市場,使得 LED 封裝產值在照明應用佔比快速攀升,但這也是眾多業者價格廝殺最為慘烈的產品,預計 2018 年該佔比將突破 50%;另一方面,車用佔比則因車輛搭載晝行燈已相繼納入各國法規及智慧車燈需求之下,亦呈穩健攀升。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:Flickr/Markus Grossalber CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響