室外空污指數破表,調查:躲在辦公室內也逃不掉

作者 | 發布日期 2016 年 01 月 03 日 21:00 | 分類 環境科學 follow us in feedly
Flickr / michael davis-burchat

每天晨起看到屋外白濛濛一片,就知道今天空污又超標了,現在政府為了要預防 PM 2.5 危害健康,在還沒有更好的辦法之前,只好先要求學校停上體育課,減少風險,但是北京調查發現,當室外空污嚴重時,即使躲進室內也沒什麼用。



《華爾街日報》北京報導,中國房地產公司 JLL 中國分支與室內環境顧問公司 Pure Living 公布最新報告顯示,北京九成的辦公室內空氣品質都跟戶外的一樣糟糕。2015 年下半年,JLL 測量北京 160 間辦公室,每間辦公室都分別在 5 個不同地點測量,包括戶外、電梯口、辦公室走廊、樓梯間與廁所。

接著他們比較室內 4 個點與戶外的指數,排除戶外低污染天數之後,發現大部分他們測量的大樓的 PM 2.5 都無法維持在安全值之內。 PM 2.5 是細微的污染物,直徑小於 2.5 微米,專家已經明白指出,PM 2.5 會長驅直入人類的肺臟,嚴重威脅健康。

調查還發現,其中污染值最高的大樓中,有 12% 都是所謂 LEED 認證過的綠建築,研究人員結論指出,付更多錢讓大樓符合節能標準,也不能保證能淨化空氣,原因是只要開門、開窗,髒空氣就會不斷地從戶外被送入室內,且有毒物質會沾黏在包括電腦到地毯等所有東西上面。受調查標的中甚至有四分之一的大樓空氣品質比戶外更糟糕。

哈佛研究指出,需要批判性思考的工作,在空氣品質高的辦公室工作,生產力高出兩倍。因此,要淨化室內空氣最好的方法是在屋頂安裝空氣清淨機,但成本也最貴,要不就是在辦公室各角落放空氣清清淨機吧。

(首圖來源:Flickr/michael davis-burchat CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響