為台灣電商發展開藥方 蔡英文要從法規、人才與戰略下手!

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 10 日 10:35 | 分類 手機 , 支付方案 , 財經 follow us in feedly
蔡英文

台灣電商發展突飛猛進,Google 台灣董事總經理簡立峰表示,2015 年電子商務已佔台灣總體國內生產總值(GDP)4%,而且台灣新創事業募集到 150 億元的投資基金,使得電子商務儼然成為台灣下一個兆元產業。加上根據資策會的預估,2016 年台灣電商市場將成長 12%,將是 2014 年的近 3 倍時,對此總統當選人蔡英文即表示,新政府將由法規、人才以及戰略下手,讓台灣在「虛擬國土」的領域壯大成長。




蔡英文 9 日出席「2016 台灣網路暨電子商務產業發展大會暨產業論壇」時表示,對於網路及電子商務產業的發展,蔡英文認為應從法規、人才、以及戰略三方面著手。首先要藉由法規的鬆綁,不但破除舊文官體系中不敢負責,且效率低落的現象,還要在一定的範圍及時間內規劃新創服務的實驗機制,先讓業者跑一小段,如此不但能維持金融秩序的穩定,也讓產業不會失去市場的先機。

簡立峰

▲ Google 台灣董事總經理簡立峰表示,電子商務將成台灣下一個兆元產業。(Source:科技新報)

改變不合時宜舊法規

蔡英文進一步指出,現行的相關法規結構是在舊工業化時代發展出來,是以製造業為導向,已無法因應當前環境。未來唯有將法規鬆綁,把人從法規裡面解放出來,才能看到人在新的制度、新的環境裡面產生能量的可能性。

另外,未來新政府將規劃一種新創服務的實驗機制,不但在一定的範圍、一定的時間,而且沒有重大安全疑慮的前提下,彈性的先讓業者跑一小段。一方面,在這個實驗的機制裡面,可以評估風險,兼顧市場的安全,例如維持金融秩序的穩定。另外一方面,也讓產業不會失去市場的先機。至於,在電子商務廠商關心的實驗場域問題上,也能在創新的機制下,釋放出公眾的場域,甚至是在政府自己的場域中進行,這些都有賴未來法規的改變。

林之晨,蔡英文,詹宏志

▲ 蔡英文要讓台灣在「虛擬國土」的領域壯大成長。(Source:科技新報)

建立人才與戰略計畫

蔡英文表示,在台灣,電商市場小不是個無法克服的問題,也不認為台灣無法發展自己的電子商務平台,欠缺的只是一套完整的戰略,而這需要很多溝通。在人才培育方面,則是要在教育體系中強化,從小就培育數位及程式能力。

最後,蔡英文說到,台灣自由、充滿創意,而且熟悉西方網路文化,又是華語圈的一份子,可說是站在非常好的跳板上,接下來她希望能加入跨太平洋戰略經濟夥伴協議 (TPP )及區域經貿協議,也希望與中國大陸業者互惠發展,並要求政府部門配合新南向政策。在人才交流、產業合作等面向上提供業者整體性資源,讓台灣的電商服務在世界暢行無阻。

(首圖來源:科技新報) 

發表迴響