先驅科技──科學家成功利用聲波操控細胞移動

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 12 日 0:02 | 分類 生物科技 , 醫療科技 follow us in feedly
FLICKR National Eye Institute

用肉眼看不出來的細胞要怎麼樣才能移動他們呢?由麻省理工大學、賓夕凡尼亞州立大學以及卡內基美隆大學的合作團隊有答案,他們一同發明新的技術「聲波鉗」,能夠在立體的空間內利用聲波操縱細胞。



除了移動細胞改變細胞的位置之外,聲波鉗還可以用來製作立體的細胞構造,運用於組織工程。這項技術能達到非常精確的結果,因為天然的組織結構非常珍貴,而且在操作過程中很難保持細胞存活。

操作聲波鉗這項技術要透過微流道晶片來完成,在過程中只需要非常少量的液體就能進行。聲波鉗的原理是在裝置中會產生兩個固定幅度的駐音波,當兩個波相碰時便會產生「壓力節點」,細胞便會困在這個壓力節點上。科學家們就利用這個特性,調整兩個聲波的波長和相位讓節點的位置改變,就能藉此操縱細胞和節點一起移動。在這個基礎上,再加入第三個維度的操作,聲波訊號就能夠使細胞移動位置。

www.thelatestnews.com

(Source:the latest news

聲波鉗應用範圍非常廣泛,其中之一便是在腫瘤的位置將一般健康細胞與癌化細胞分離。這項研究參與者之一的 Subra Suresh 博士提及聲波鉗未來的發展,包含在再生醫學、神經科學、組織工程、生物製造以及癌症代謝等方面的應用都有潛力,可望在許多生醫相關領域創造更多價值。

(首圖來源:Flickr/National Eye Institute CC BY 2.0) 

發表迴響