Akamai 全球網路速度報告,南韓網速居冠海放臺灣

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 23 日 18:27 | 分類 網路 follow us in feedly

你有感覺網路連線速度變快嗎?根據 CDN 廠商 Akamai 的報告,全球平均連線速度上升 23%。臺灣的網路速度有進步,從全球第 33 名進步到 21 名,但在亞洲仍維持第 5 名,南韓則是繼續蟬聯網路速度最快寶座。




Akamai 《2015 年第四季網際網路現狀報告》指出,2015 年第四季全球平均連線速度較第三季增長 8.6%,達到 5.6 Mbps,相較 2014 年同期增加 23%。南韓以 26.7 Mbps 的平均速度成為全球最快網路,而臺灣網路速度則是 12.9 Mbps,慢南韓兩倍。

Global-2015-q4-internet-speed

▲ 全球網路速度排名,南韓居冠。

雖然臺灣輸南韓,但網路速度與 2015 年第四季連線速度相比微幅上揚,平均連線速度由 10.1Mbps 提升為 12.9Mbps,季度增幅為 28%,年度升幅為 22%,全球排名由第 33 名攀升至第 21 名,不過在亞太區仍維持第 5 名。

Asia-Pacific-2015-q4-internet-speed

▲ 亞太區的平均網路速度,臺灣排名第 5 名,全球則是第 21 名。

至於在行動網路方面,英國以 26.8 Mbps 的平均行動連線速度居全球之冠,西班牙以 14.0 Mbps 位居第二。而伊朗和越南則是倒數慢,分別是 1.3 Mbps 和 1.8 Mbps。

至於位址協定的連線數據,IPv6 是否有增加呢?全球來看,IPv4 位址的數量微量成長,2015 年第四季呈現 0.2% 的微幅成長,數字略微超過 8 億 1 千萬組。至於 IPv6 位址的請求次數方面,則以比利時為最多,使用 IPv 6 位址向 Akamai 請求內容的數量,在 2015 年第四季以 37% 再度領先各國,第 3 季則為 35%。法國 (11%) 以 113% 的季度成長率獨占鰲頭。

Akama-ipv6-2015-q4

▲ 全球 IPv6 使用比率。

這份報告的編輯 David Belson 表示:「本季報告顯示平均連線速度與整體寬頻採用率逐年大幅成長,而這點特別重要,因為消費者期待上升,以及如里約夏季奧運等今年許多重大活動,都將提供串流轉播。我們從重要數據上可以看到的進展顯示,雖然結果還未臻完善,但是全球逐漸有更多地方能支援傳遞廣播電視品質的線上影音內容。」

Akamai 每季會發佈網際網路現況報告,報告中數據來自 Akamai智慧型平台 (Akamai Intelligent Platform) 的資料,提供涵蓋攻擊流量、寬頻採用率、行動上網、其他與網際網路及其使用相關的主題。如果要看最新或是過往報告可到 http://www.stateoftheinternet.com/soti-reports。如需下載《2015年第四季網際網路現狀報告》中的數據,請至: http://wwwns.akamai.com/soti/soti_q415_figures.zip。 

發表迴響