歐巴馬帶矽谷企業到古巴,網路新創扮先鋒

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 23 日 16:31 | 分類 網路 follow us in feedly

歐巴馬卸任前踏上古巴領土,後腳跟著一拖拉庫找尋新市場的美國企業,矽谷巨擎當然不會錯過這次機會,包括 Google 母公司 Alphabet、Airbnb、Paypal、Priceline、Stripe 等網路公司這次都在歐巴馬政府點名下率隊到古巴,扮演美古破冰後的先鋒隊伍。



美國與古巴關係升溫後,歐巴馬政府第一件要做的事就是解除兩國之間資金往來的限制。彭博新聞報導指出,解除美國、古巴兩國之間的資金往來是歐巴馬此行首要之務,Paypal 執行長表示,Paypal 今年開始讓古巴人透過旗下國際資金交易公司 Xoom 使用線上付款功能。

今年以來,美國人匯到古巴的錢高達 20 億美元,相當於古巴 GDP 的 3%,大約是美國對墨西哥輸出資金的十分之一,Paypal 只是其中一家覬覦美古資金往來的公司,比特幣公司今年也完成美古之間的第一筆交易。

舊金山付款新創公司 Stripe 也提供古巴人資金往來服務,但是比較聚焦在那些想創立公司的人,上週,該公司宣佈與矽谷銀行一同幫助古巴企業家在美國設公司,設立美國銀行帳戶,使用 Stripe 接受全世界各地的款項。

古巴是世界第 67 大經濟體,不可能在短時間內就幫某產業賺進大把鈔票,但美國隊相繼進入古巴希望能在這地方種下資本主義的種子,而資本主義種子在 2016 年的主軸是新創,美國專注在新興市場消費者科技的風險投資公司這次就跟隨歐巴馬到古巴。

美國財政部也解除從古巴進口軟體的禁令,並讓古巴的應用程式可以進入美國。目前在古巴發展科技新創還有許多障礙,譬如寬頻滲透率太低,當地人大部分在公共場所才能使用網路,歐巴馬對古巴推廣美國企業進入古巴會如何改變人民生活,如他提到 Google 會在古巴建立更多 Wi-Fi 與寬頻設備,但是像 Google 這樣的公司還需要決定如何面對古巴與美國在言論自由上的歧異。

報導指出,歐巴馬古巴之旅不是科技業對古巴感興趣的開始,Netflix 就在一年前開始在古巴推出服務,讓許多人質疑在這個缺乏完善網路基礎建設的地方,推出線上影音服務意義在哪。Airbnb 在這個國家也佈局一年了,但他們也將這次歐巴馬到古巴看做是一次絕佳的宣傳機會,強調 Airbnb 已經經手 13,000 筆美國人的訂單,平均每筆訂單金額為 250 美元。

歐巴馬的古巴行最常被提及的理由是教育,其次就是商業目的,封存 88 年後的古巴對世界開放,此時此刻正是那些美國網路巨擎的大好機會。

(首圖來源:Flickr/Clay Gilliland CC BY 2.0) 

發表迴響