中國大陸依舊佔據日本跨境電商仿冒品的最大來源

作者 | 發布日期 2016 年 03 月 31 日 19:24 | 分類 手機 , 網路 , 電子商務 follow us in feedly
Carte di credito e tastiera

根據《日本經濟新聞》的報導,日本專利廳日前調查顯示,20%的日本企業曾經因假冒名牌和盜版DVD等仿冒品而遭受損失。而仿冒品最大的流通管道,60%是源自於電商。為解決這方面的問題,雖然日本專利廳雖不斷的查察仿冒品,但即使是查處銷售仿冒品的網站,之後又會迅速在其他網站上重啟銷售,使得日本政府打擊仿冒品愈加辛苦。




《日本經濟新聞》指出,日本專利廳的該項調查在2015年9到11月實施。調查計畫是透過向日本國內專利和商標申請件數較多的前8069家企業發出問卷,得到了4090家企業的有效回答。其中,回答遭受仿冒品危害的企業佔約20%,達到896家。

在遭受危害的企業中,源自電商的情況達到60%。尤其,來自中國的跨境電商網站,銷售仿冒産品的情況尤其嚴重。報告還指出,在跨境電商網站銷售的仿冒産中,工業領域的商品是其中的大宗,包括類似橡膠産品和地板材料等的加工基礎材料,以及機械零部件都是最多的產品。

另一方面,日本國內電商網站銷售的仿冒品,主要是以消費性的盤子、杯子和水壺等「廚房、餐桌和洗面用品」為主。調查還指出,仿冒品製造或流通最多的國家是中國(約60%),韓國(約20%)次之。

(首圖來源:Flickr/ Fosforix CC BY 2.0) 

發表迴響