2015 年全球 LED 產值為 143.25 億美元,首度呈現衰退

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 11 日 14:40 | 分類 光電科技 , 面板 follow us in feedly
Flickr/Kjartan Michalsen

TrendForce 旗下綠能事業處 LEDinside 最新報告指出,2015 年全球 LED(含可見光與不可見光 LED)產業產值首次呈現衰退,來到 143.25 億美元,年衰退達 3%。主要原因來自 LED 廠商的殺價競爭,導致部分主流規格 LED 平均價格跌幅高達 40% 以上;而美元強勢升值也使得許多 LED 廠商的營收換算成美元後呈現衰退。



LEDinside 研究協理儲于超表示,2015 年產值出現負成長的幾個主要原因如下:

  1. LED 技術提升,使得使用顆數減少。如電視背光隨著覆晶 LED 技術的導入,LED 背光數量可再進一步下降。
  2. 替代技術崛起。OLED 面板技術趨於成熟,越來越多手機廠商希望進行差異化而導入 OLED 面板。由於 OLED 面板具有自發光的特性,並不需要LED背光,因此智慧型手機的背光應用因 OLED 技術崛起而逐漸被替代。
  3. 供過於求。由於整體產業供過於求,產能過剩,導致價格競爭激烈,至於 LED 照明應用,儘管使用數量上仍持續成長,但因價格下跌使整體產值的成長的幅度趨緩。

​儲于超表示,2016 年 LED 整體需求仍會持續成長。除了 LED 背光應用因 OLED 面板崛起的技術替代,導致使用數量下滑外,在一般照明、汽車照明及顯示屏等應用的使用數量都還是處於成長態勢。

另一方面,由於供需缺口尚未平衡,2016 年的 LED 價格競爭壓力仍持續存在。然而過去一年因 LED 廠商間價格過度競爭,使得許多 LED 產品已經呈現虧損出售,甚至是貼近現金成本的狀態,因此價格下跌的空間已相對有限。

 

各主流應用動能減緩,LED 產業結束了連續十幾年的高速成長

回顧 LED 產業的發展歷史,一直以來都是呈現著高度成長的態勢。隨著各種不同應用推升 LED 產業的需求,包括手機鍵盤與螢幕背光、電視背光,甚至是智慧型手機與平板電腦興起,及 LED 照明滲透率的普及。LEDinside 統計,過去十幾年整體 LED 產業平均的年複合增長率約 20%~30%,但 2015 年產值出現負成長,衰退的主要原因還是各個主流應用成長動能減緩。

新聞稿

LEDinside 將在 2016 年 4 月 15 日,於台北市南港展覽館舉辦 LED 分析師見面會。議程將將針對特殊、高獲利應用產業市場的現況及趨勢進行探討,並完整剖析中國、新興及全球市場的機會與展望,帶領與會者全方位掌握產業商機。

(首圖來源:Flickr/Kjartan Michalsen CC BY 2.0) 

關鍵字: , ,

發表迴響