台積電大立光本周舉行法說,料成第二季景氣發展風向球

作者 | 發布日期 2016 年 04 月 11 日 9:10 | 分類 iPhone , 光電科技 , 手機 follow us in feedly
TSMC logo

本周,晶圓代工大廠台積電與台股股王大立光將同時於 14 日將舉行第一季法說會,預料將成為近期台股整體情勢的風向球,也牽動台股步入第二季後的發展。




法人表示,本次法說會中,在台積電的部分將關切的是在新製程的量產時程與當前製程的接單狀況外,赴南京建立 12 吋廠的情況也備受關注,能否因此而提高資本支出,使整體國內半導體產業受惠將是重點。至於,在股王大立光方面,競爭對手搶單與客戶殺價的情況是否如外界傳聞,而對於新一代蘋果 iPhone 手機的供貨是否因此受到影響,也將是會中要了解的事項。

首先在台積電的法說會上,預料將聚焦台積電在先進製程與其他對手英特爾、三星的競爭狀況,還有南京廠進度等,紅潮與新政府等相關議題,預期也將是法說上關注的焦點。不過,本次的法說會除由台積電共同執行長魏哲家、劉德音與財務長何麗梅等人出席說明之外,董事長張忠謀將不會與會。

事實上,由於蘋果的新品多在每年第三季上市銷售,第二季常是新舊產品轉換期。因此,相對之下非蘋陣營都會利用此空檔趕推新品,搶在蘋果新品上市前測試水溫。其中,三星的 Note 系列新款手機就預計搶在蘋果新機上市推出。因此,對於拉貨動對台積電等相關供應商營運,預料都會產生正面的效益。

此外,台積電南京廠日前也正式簽約,預計第二季至第三季之間動工,最快 2018 年下半年開始生產,產能規劃每月生產 2 萬片 12 吋晶圓,南京廠最新進度也是法說關注焦點。尤其,在建廠的效應下,是否能提高今年的資本支出,進一步帶動國內半導體產業動能,也關係著整體景氣的發展。

另外,在台股股王大立光的法說會上,市場預料法人將會聚焦在主力客戶蘋果的訂單狀況,以及與競爭對手康達智(Kantatsu),以及中國舜宇光的搶單動向上。加上第一季匯損狀況,以及第二季展望等,使得大立光的法說會也將動見觀瞻。

法人認為,就大立光首季營收季減 46% ,比 2015 年同期衰退 22% 的程度來觀察,營收衰退幅度令人憂心,單季本業的獲利恐怕難以達到預期。加上大立光過去完全不針對匯率避險,使得 2016 年首季新台幣升值近 2.4% 的情況下,大立光受匯損拖累恐怕難以避免。因此,在本業獲利衰退、業外籠罩匯損的影響下,未來的後市將有何發展,將會是大家關注的焦點。

(首圖來源:TSMC 官網)

發表迴響