低油價意外傷害,波音 787 銷售陷泥淖

作者 | 發布日期 2016 年 05 月 24 日 7:40 | 分類 航太科技 follow us in feedly
下載自美聯社

波音(Boeing)787 夢幻客機(Dreamliner)是波音 20 年來首架從頭開始全新設計的全新一代客機,波音對它寄予厚望,不過研發與上市過程卻一波三折,先是面臨引擎與產能問題,2013 年又發生鋰電池起火事件,熬過這一連串波折,787 夢幻客機暢銷 1,154 架,準備邁向回收 300 億美元投資的時候,波音又碰上新的麻煩,那就是銷售速度突然大減,陷入泥淖。



2016 年波音的 787 銷售目標是 120 架,差不多也與製造量相當,但是至今只賣出 12 架,出貨進度遠遠落後,目前波音 787 總出貨 1,154 架,但波音當初設定的攤銷會計基礎銷售目標為 1,300 架,若是銷售無法改善,部分分析師與投資機構認為,波音很快將被迫打消部分遞延成本。.

空中巴士 A330 的競爭對 787 固然造成部分影響,但這不光是波音與空中巴士互搶市場的問題,而是整個大環境使然,波音與競爭對手空中巴士(Airbus)的廣體客機自 2013 年以來銷售大跌 51%。

2 大客機製造商的廣體客機,其實相對於舊型機種相當有競爭力,以波音 787 來說,其輕量合成骨架與新型更有效率的引擎,讓飛行燃油成本相對於一般商用鋁製客機節省 20%,可比同級就行機飛行更遠的航線,在乘坐體驗上也更舒適,提供大窗戶、低噪音以及更舒適的客艙環境。

 

降低生產成本

那為何還會滯銷呢?銷售陷入泥淖有幾個因素共同影響,其一是廣體客機本身的成功,2008 年全球金融風暴之前,各大航空公司積極購買,如今手上新機數量不少,自然購買動力下降;其二是受到國際油價下跌的影響,新機最大的成本優勢:省油,突然間變得不大重要,航空公司在低油價環境下,可以繼續使用舊型較耗油的機種,因為油價低廉,使得已經攤提完畢的舊機,成本比起省油的新機還低。

全球最大飛機租賃公司,也是擁有最大廣體客機機隊的租賃公司 AerCap,旗下擁有超過 80 架 787 夢幻客機供出租,其執行長安格斯凱利(Aengus Kelly)表示,航空公司回頭找上租賃公司,想要延長舊機租約 2~3 年,這完全是低油價的直接結果。

雖然 AerCap 旗下 787 只剩少數幾架尚未租出,但是 AerCap 並不急著添購新機,而是很有耐心的表示,若是價格對了,就會添購,但若價格還未到位,那可不會買。其他租賃公司則表示,未來還是將會訂購 787 客機,不過不可能在 2016 年就訂購,目前廣體客機就是已經供過於求了。

波音目前正在致力於降低波音 787 的生產成本,包括減少使用昂貴的材料如鈦,以及於 2016 年裁減總體飛機部門員工 10% 以降低固定人事支出成本,以協助改善波音 787 的獲利能力,波音預期 787 在 2016 年稍晚就能達到損益兩平,持續降低成本也給了波音降價求售的空間;不過,波音表示並不會大降價格,因為波音打算在 2020 年之前,將目前約 10% 的毛利率提升到 15% 上下,因此波音將不會「為追求市佔而追求市佔」,也就是不進行積極降價求售。

雖然波音如此說,但在波音面臨 787 滯銷困境帶來的會計壓力下,許多市場人士的想法則相反,如航運及航太軍武產業投銀暨顧問公司海藏集團(Seabury Group)認為,若是有航空公司有意購買 787 客機,這會是個可試著殺價的好時機。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: ,

發表迴響