川普要蘋果回美國生產 增加多少成本分析告訴你!

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 16:43 | 分類 Apple , iPhone , 平板電腦 follow us in feedly
iPhone 6s Plus

目前已經篤定代表共和黨角逐美國總統大位的總統候選人唐納德‧約翰‧川普(Donald John Trump) ,過去曾經在競選承諾中提到,如果他當選總統,會迫使蘋果 (Apple) 在美國本土製造手機和電腦。雖然說這不一定可行,不過一旦將蘋果的手機與電腦回美國生產的話,每個消費者將要多付出多少錢來購買呢?一份刊登在麻省理工科技論壇 (MIT Technology Review) 的最新分析報告指出,一旦蘋果的手機與電腦回美國生產的話,平均售價將增加 30 到 80 美元不等。




根據該報告的作者 Konstantin Kakaes 在文中的敘述指出,如果未來蘋果的 iPhone 手機若真的回到美國本土生產,但是零組件仍由全球其他國家的供應商提供,之後再把零組件運至美國工廠進行組裝。這樣的情況下,以 iPhone 6s Plus 來說,每支的售價將增加 30 到 40 美元,使售價提高到 779 到 789 美元之間。

而另一個可能,則是 iPhone 手機的零組件由美國廠商在本地生產,組裝也在美國本土進行。如此,其 iPhone 6s Plus 的每支成本,將比採購自國外的零組件,然後回美國組裝的狀況成本再增加 30 到 40 美元,每部手機的售價將達到驚人的 809 到 849 美元之間。

最後,Kakaes 還在文中強調,以蘋果 iPhone 手機為例,完全不從全球其他國家購買原料來製造,這幾乎是完全不可能達成的。因為,有很多原料是美國沒有的。其中包括,中國每年貢獻全球 85% 的稀土金屬,例如釹,還包含鑭等等,這些稀有金屬經常被用於生產手機的攝影鏡頭,缺少這些稀有金屬,則智慧型手機就無法功能齊備。

(首圖來源:Flickr/iphonedigital CC BY 2.0) 

發表迴響