軟體更新出包,Lexus 美國部分新車當機

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 14 日 7:30 | 分類 汽車科技 , 軟體、系統 follow us in feedly
flickr MIKI Yoshihito

隨著時代進步,汽車上的電子系統與軟體估能也越來越完整,但在此同時也增加了軟體造成故障的困擾,過去電腦等硬體,偶有發生因為軟體更新不當,造成升級後當機或出線其他問題的現象,如今汽車也發生類似現象。



2016 年 6 月,凌志(Lexus)美國部分新車的車用資訊娛樂及導航系統發生當機,使得車主們在社群網站上大肆抱怨,凌志母公司豐田(Toyota)很快確認軟體的確有瑕疵,是因為更新有問題造成的,不過只影響娛樂與導航系統,車輛的安全系統與行駛系統並不受影響,豐田已經著手修補。

受影響的車輛範圍尚未完全釐清,主要是凌志 2014 到 2016 年車款,只有安裝特定版本「Enform」軟體的車輛才有當機現象。凌志表示,軟體當機車主應找經銷商,重設系統後功能就能正常使用。

受到特斯拉採用遠端無線韌體方式為車輛更新修正問題、升級功能帶動影響,各大車廠越來越常採用類似方式,特斯拉以外,寶馬(BMW)、福斯也已經於部分車款使用遠端更新升級的方式更新車輛軟體,以更新導航地圖,改善或修正各項功能等,這樣的方式也能節省車廠召回車輛重新安裝軟體的成本,市場研究公司 IHS 認為,2015 年遠端更新為各車廠節省高達 27 億美元,到 2022 年更可節省高達 350 億美元,其中大部分將來自車載通信與資訊娛樂系統。

2015 年有 300 萬輛車輛有遠端更新功能,IHS 預期至 2020 年,主要車廠都會引進遠端更新功能,2022 年將有 5,380 萬輛車有遠端更新功能。看來到時汽車更新出包的情況,恐怕會更加頻繁了。

(首圖來源:Flickr/MIKI Yoshihito CC BY 2.0) 

關鍵字: , , , , ,

發表迴響