挺虛擬實境產業! HTC 號召 28 家創投成立虛擬實境投資聯盟

作者 | 發布日期 2016 年 06 月 29 日 18:00 | 分類 Android 手機 , VR/AR , 手機 follow us in feedly
HTC Vive-111

品牌手機製造商 HTC 在 29 日於 MWC Shanghai 2016 宣布,將攜手 28 家全球頂尖創業投資公司成立虛擬實境投資聯盟(Virtual Reality Venture Capital Alliance,以下簡稱「VRVCA」),投入百億資金促進全球虛擬實境產業的創業與創新,加速創建健全並長期發展的虛擬實境生態系統。





HTC Vive 中國區總經理汪叢青表示:「很榮幸在 VRVCA 成立之初就得到許多於領域中具有重要地位的投資公司青睞。虛擬實境科技對世界帶來不容忽視的巨大影響,而 VRVCA 正是為此而誕生的創新投資模式,這些頂尖投資公司將突破傳統的競爭方式,第一次攜手促進新興產業的發展。」

紅杉資本(Sequoia Capital)董事總經理曹曦表示:「紅杉資本一直以來都對虛擬實境產業的發展空間非常感興趣,我們很榮幸能加入 VRVCA,透過這個聯盟幫助我們更深入了解虛擬實境生態系統,並在其中看見激動人心的投資機會。」

經緯中國(Matrix Partners)黎竹岩表示:「虛擬實境硬體或許是大型企業的戰場,但遊戲內容、場景應用與娛樂消費等,中國有非常多的機會需要大量的優秀新創團隊思考,這是經緯中國更關注的方面。我們期待和 VRVCA 一同發現深具潛力的公司。」

2016 年 4 月由 HTC 發起的亞太虛擬實境產業聯盟(Asia Pacific Virtual Reality Alliance,簡稱「APVRA」)正是為此集結了虛擬實境產業的領導者。現在 VRVCA 的誕生為產業內的創新公司帶來了被看見以及扶植的機會,更完善了整體虛擬實境生態系統。HTC 和 VRVCA 將共同評估最有潛力的虛擬實境新創團隊,投入所需要的資金,加速他們商業化和獲利的過程。

此外,HTC 也啟動了 Vive X 加速器計畫,與合作夥伴共同投入超過 1 億美元,以扶植具有創造力、技術能力與遠見的團隊。5 月底已截止 Vive X 加速器計畫首批收件,收到來自亞洲、歐洲與美洲等三十多 個國家超過 1,200 個虛擬實境新創團隊的申請,包括軟、硬體、內容與技術等多方面的虛擬實境創意發想。

7 月初,首批入選團隊將進駐台北、北京與舊金山的辦公地點,在為期 4 個月的期間獲得 Vive X 加速器計畫提供的產業資源、技術支持與導師課程等。Vive X 加速器計畫第二批報名預計於 10 月開始,入選團隊將於 2017 年 1 月開始參與 Vive X 加速器計畫。

獲得 Vive X 加速器計畫資金的創新團隊,可透過 HTC 的虛擬實境內容商店──Vive Port 實現商業化。Vive Port 在中國僅開放兩個月的時間,即快速累積上百款優秀的虛擬實境內容。2016 年夏天,Vive Port 也會帶著全球最好的虛擬實境內容,拓展至更多的國家與地區。

(首圖來源:HTC 提供) 

發表迴響