PIDA:2017 年雙鏡頭智慧型手機滲透率可達 16%

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 01 日 15:00 | 分類 3C , 手機 , 零組件 follow us in feedly
官網

PIDA(光電協進會)表示,蘋果是否採用雙鏡頭手機的議題,再次被業界提出來討論,包含三星及華為,計劃投入量產雙鏡頭類型的競爭市場,先前業界指蘋果 2016 年「iPhone 7」型號是重大轉換里程碑。里昂證券(CLSA)預估,2016 年採用雙鏡頭的智慧型手機將上看 7,700 萬支,2018 年將可到達 4.9 億支,供應鏈將受益。PIDA 則預估,2017 年雙鏡頭智慧型手機滲透率可達 16%,且將促使影像感測元件與光學鏡片需求跟著提升。



PIDA 指出,雙鏡頭有兩大優點,包含提升相機功能,及使外觀變得更薄,在相機功能方面提升,也可讓消費者拍攝需求在不同焦距的鏡頭間切換,即使透過變焦攝影,仍可獲得最佳拍照畫質,提升在弱光下的拍攝效果,創造出 3D 等效果,更將以往在鏡頭上調整的光圈環移至機身;雙鏡頭亦可創造出景深效果,讓曝光時間增長而強化黑暗環境拍照的影像品質並達到光學變焦效果,以及具拍照後可後製改變焦距調整景深的功能。

PIDA 指出,智慧手機廠商專注雙鏡頭的另一個動機是機殼薄型化,伴隨著高畫素,鏡頭模組的高度成為外殼厚度的限制條件,智慧手機各廠為了積極推動「雙鏡頭」各自想出解決辦法。對蘋果而言,以目前的「iPhone 6s」為例,比較外框厚度優於相機模組的厚度,相機突起部分成為機殼設計挑戰,而 2016 年的「iPhone 7」則試圖過渡到雙鏡頭來解決厚度問題;具體而言,廠商計劃將 5.5 吋螢幕「PLUS」機型轉換成雙鏡頭型號,估計每支手機會搭配 1,200 萬畫素與 800 萬畫素的影像感測器。

PIDA 表示,蘋果計劃於 2016 年開賣新款雙鏡頭手機,但其他競爭廠商早一步已經開始投入市場;華為早在 2014 年末發表的旗艦機型「Honor 6 plus」首次發表雙鏡頭機型,更在 2016 CES Asia 發表與 Leica 合作發表後置雙鏡頭手機 P9,其搭載兩個 1,200 萬畫素的主鏡頭,其中一顆記錄色彩影像,另一顆記錄黑白影像,以此方式來提升畫面的細節;而三星計劃 2016 年初投入市場,將「Galaxy S7」設計成雙鏡頭手機;換言之,智慧手機前三大公司中已有 2 款旗艦機種嘗試雙鏡頭,預期在 2016 年智慧手機出貨量中,約有一成、相當於 1.6 億支左右有望成為雙鏡頭手機,相機主要零件的供應商也將進行大規模投資。

(本文由 MoneyDJ新聞 授權轉載;首圖來源:華為) 

關鍵字: ,

發表迴響