西門子投資台幣 354 億元 專注新興科技研究

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 04 日 9:11 | 分類 AI 人工智慧 , 區塊鏈 Blockchain , 國際貿易 follow us in feedly

德國科技巨擘西門子(Siemens )上周宣布,未來將計劃成立一個投資部門,該部門將在 5 年內花費 11 億美元(約新台幣 354 億元)投資於「人工智慧」領域的顛覆性創新項目。市場評論,雖然慢半拍,但這個歐洲工業巨頭終於開始了其數位化轉型的腳步。




根據西門子發表的聲明指出,該投資部門被命名為「Next47」,由首席技術長 Siegfried Russwurm 負責,將於 2016 年 10 月 1 日於柏克萊、上海以及慕尼克三地同時啟動。

由於一直以來,西門子所生產的產品分佈範圍極廣,從燃氣渦輪機到火車,再到醫用掃描器。現在,這個老牌的工業巨頭也在努力預防新興科技對其造成的影響。在 2014 年時,西門子的 CEO Joe Kaeser 在一次媒體專訪中舉例表示,西門子當時拒絕了投資思科(Cisco)的提議,這導致了西門子在電信營運方面的失敗。

「現在,它吸取之前的教訓,Next47 投資的專案將不受西門子集團的政策控制。」 Russwurm 在聲明中強調。

早在 2015 年 12 月,CEO Joe Kaeser 就宣布了西門子集團創造更敏捷的未來的願景。這個投資部門的第一個項目就是於 2016 年 4 月透過投資的空中巴士的項目,該項目是研究是否可能進行純電力飛行。另外,其它 Next47 計劃投資研究的項目包括人工智慧、工業自動化、分散電氣化、行動網路以及區塊鏈等新興科技上。

(首圖來源:Flickr/surber CC BY 2.0)

發表迴響