吃肉丸不用宰牛?人造肉技術朝市場化更進一步

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 12 日 7:32 | 分類 生物科技 follow us in feedly

每當動保議題吹起,必然會討論到殺牛殺豬殺雞是否很殘忍,但人類總是要吃肉,如果有直接人造肉的技術,不用宰殺動物,是否就解決了這個道德矛盾?還是這種「不自然」的食品會造成更多爭論?不過無論如何,最根本的是人造肉得在經濟上合乎市場可接受的價格,生技新創企業曼非斯肉業(Memphis Meats)打算挑戰過去人造肉的價格障礙。



曼非斯肉業的造肉方式,是取出牛肉、豬肉高品質部位的肌肉細胞,找出其中可分裂複製的細胞來培養,培養初期收成可得到質感較嫩的肉,培養較久收成可得到較有纖維質感的肉。雖然人造肉乍聽起來很人道,不過其實培養肌肉細胞,得用小牛胎兒的血清,殘害未出生的小牛恐怕不能說是完全人道,但曼非斯肉業表示,未來將會採用植物製造的人造培養液來取代小牛胎兒血清。

曼非斯肉業認為,人造肉對上天然肉,其實在理論上應該有經濟上的優勢,因為餵動物飼料從小養大長成再屠殺取肉,所耗費的資源較多,需要消耗 23 卡路里熱量的食物,才能生產出 1 卡路里熱量的肉,隨著人類對肉食的需求不斷上升,總有一天會造成糧食危機。

相對的,人造肉因為只長肉,不需耗費熱量在內臟、骨骼、角蹄毛髮等不吃或不能吃的部位,也不用浪費在動物的活動上,因此曼非斯肉業宣稱可以只用 3 卡路里熱量的食物,就生產出 1 卡路里熱量的肉,若未來要解決人類糧食危機,顯然人造肉在理論上與數學上會是個可以考量的方案。

 

成本降低速度驚人

另一方面是動物成長過程中會有無數微生物,這代表肉可能受到大腸桿菌等微生物污染,同時為了防止動物生病長不大,畜牧業經常濫用抗生素,不但增加養殖成本,也造成抗藥性問題,成為人類醫療上的一大隱憂,人造肉在無菌的實驗室中培養,沒有微生物的問題,自然也不用添加抗生素,也就順便免除了抗藥性問題。

人造肉成本降低速度也十分驚人,製造人造肉的先驅,荷蘭馬斯垂克大學的馬克波斯特教授(Mark Post),2013 年時首度以人造肉做了一個漢堡,當時成本為 32.5 萬美元,相當於超過千萬元新台幣,到 2015 年,同樣是馬克波斯特教授,已經將成本降到一個漢堡的份量只要 11 美元,相當於約新台幣 355 元。雖然馬克波斯特教授本人將成本壓低的速度飛快,但他仍認為人造肉大約還需要 30 年的研究時間,才能將價格降低到有市場空間。

曼非斯肉業則抱持不同看法,認為只需要 5 年左右就能讓產品上市,曼非斯肉業的第三位共同創辦人威爾克列姆(Will Clem)的家族在曼菲斯擁有 43 店面的 BBQ 連鎖店,他將用家族秘傳食譜來料理人造肉,透過所屬連鎖店做為人造肉最初的通路,之後隨著成本下降逐漸打入更廣的通路。

曼非斯肉業目前實驗規模人造肉成本約為每公克 10 美元,若要打入高級餐廳供應鏈,大約價格需降至每公克 5 美元,而當降至每公克 10 美分時,可打入高級超市通路,降至 2 美分,就能打入好市多(Cosco)等大眾通路市場。

人造肉到底能不能最終比真肉更便宜,吃起來口感真能跟真肉比較嗎,而消費者又是否能接受呢?或許 5 年以後我們就會知道答案。

(首圖來源:Flickr/stu_spivack CC BY 2.0) 

發表迴響