中國手機 OPPO R9 更換處理器供應商 捨聯發科用高通

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 15 日 18:27 | 分類 Android 手機 , GPU , 手機 follow us in feedly

近期,大陸品牌智慧型手機在全球市場攻城掠地,成績有了相當大的斬獲。日前根據全球市場研究機構 TrendForce 最新報告顯示,2015 年全球智慧型手機出貨量 12.93 億支,年成長 10.3% 。其中,來自中國地區的手機品牌合計出貨量高達 5.39 億支,占全球比重超過 4 成,而且囊括全球前十大手機品牌中的七個席次。其中,排名第八,全球市佔率達到 3.8% 的 OPPO,近日推出的旗艦級手機 R9 ,上市不過 88 天的時間,就創下 700 多 萬臺的銷量,幾乎是一秒鐘一臺的銷售速度。




由於,OPPO 計畫 2017 年將要做到全年銷售 1.2 到 1.5 億部的數量,使得其上下游供應商都格外關切其產品的變化狀況。日前,由大陸媒體的傳來消息。目前銷售良好的 OPPO R9 旗艦級智慧型手機,準備把當前的處理器供應商聯發科,更換為全球手機處理器大廠高通 (Qualcomm) 。此消息如果確認,則有可能對於聯發科的業績造成影響。

mediatek

報導中表示,目前 OPPO R9 使用的處理器是聯發科 Helio P10 MT6755 ,八核心 A53 2.0GHz 處理器。而自 8 月份開始,將更換為高通驍龍 625 MSM8953 ,同樣是八核心 A53 2.0GHz 處理器。至於,相關的更換原因、更換數量等細節並沒進一步說明。

有分析師就表示,以聯發科 Helio P10 來說,眾多的手機廠商都有採用。對於一款已經量產了一年多,各方面都已經非常成熟的的處理器,不太可能會因為出現大問題而受到更換。相比之下,驍龍 625 在 2016 年才量產。不過,驍龍 625 的一大優勢是以14奈米製程 (Helio P10 還是 28 奈米製程),性能和功耗表現都不錯,包括華碩 ZenFone 3 、三星 Galaxy C7 都已經配備。

另外,2016 年聯發科因為受到年初南台灣大地震後,晶圓出貨受到些許影響,不少晶片都出現了缺貨的情況。至於高通方面,除了高端的驍龍 820 之外,供貨相對比較充足。而且從成本上來看,驍龍 625 可能與聯發科 Helio P10 相近。因此,這樣的動作或許是 OPPO 在成本與供貨上的考量,甚至是 OPPO 進一步打算與高通進行合作,進而捨聯發科而近高通也是有其可能。

(首圖來源:OPPO 提供) 

發表迴響