關於 ARM ,你不得不知道的 5 件事!

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 19 日 15:12 | 分類 GPU , 晶片 , 處理器 follow us in feedly

日本軟銀 (SoftBank) 集團 18 日宣布斥資 243 億英鎊 (折合新台幣約 1.03 兆元) 收購英國 IP 矽智財授權廠商安謀 (ARM)。對此,有人盛讚 SoftBank 董事長孫正義的投資眼光,也有人可惜英國出售了一家具競爭力的好公司。但是,這對於多數並不清楚 ARM 的業務內容的消費者來說,ARM 依舊是個陌生的名字。




事實上,ARM 在科技業界的名號可以無人不知來形容。因為,藉由 ARM 所開發的技術,已經幫助了全球大多數的智慧型手機,以及越來越多的物聯網(IOT) 設備,使得大家的生活更加便利。因此,面對這家推動科技生活的公司,大家不得不更多清楚了解它的一切。

以下就整理關於 ARM 這家公司,你不得不知的 5 件事:

1、一家不為人熟知的重要科技公司

總部位於英國劍橋市 ARM ,由於功耗低、成本低的設計特點,使得 ARM 設計晶片的架構與技術已經成為產業的標準。根據統計,目前全球有超過 95% 的智慧型手機均採用 ARM 設計架構的處理器。其中,包括蘋果 (Apple)iPhone 、三星、HTC、華為、小米等旗下無數機種。而高通、聯發科、德州儀器等處理器生產公司,也都是 ARM 的合作夥伴。雖然,作為一家 B2B 的企業,ARM 並不為一般消費者消費者所熟知,但它卻是英國最頂尖的科技公司之一。

2、ARM 誕生於蘋果失敗的專案

當初,為協助蘋果 PDA「牛頓( Newton)」開發專屬晶片,包括蘋果、英國 Acorn 電腦公司,以及美國晶片廠商 VLSI Technology 在 1990 年合資共同創立了 ARM 公司。不過,其結果卻令人遺憾, Newton 在 1993 年上市後就遭到了滑鐵盧,接下來在蘋果取消相關產品線後很快就從市場消失。

3、ARM 本身沒有專屬生產工廠

由於製造晶片的工廠需要投入大量資金,使得全球許多領先的晶片廠商均採用「無工廠化 (Fabless) 」的方式運營,這意味著它們並不經營任何工廠,ARM 就是一家這樣的公司。旗下約 4,000 名的員工都專注於設計晶片架構上,然後授權給客戶,客戶再請代工廠生產,亦或自己生產。

4、成長趨緩的智慧型手機市場為 ARM 帶來警訊

全球智慧手機市場近來在成長逐漸放緩的情況之下,這也使得 ARM 的投資者憂心忡忡。2016 年 2 月,ARM 發佈當季最新財報後,股價首次出現下跌的情況。該公司當時表示,因為蘋果等智慧手機廠商已隨著市場飽和逐漸顯露疲態,2016 年營收與當前不景氣的市場預期相符。因此,尋找新的發展方向,將會是 ARM 下階段重要的課題。

5、ARM 未來將開發智慧型手機以外的成長力

一直以來,ARM 對於物聯網 (IOT) 的投資始終沒停歇。2016 年 5 月,ARM 斥資 3.5 億美元,收購了英國智慧型攝影頭公司 Apical。未來希望透過 Apical 的技術,能讓電子設備學習周圍的環境,使得未來的物聯網裝置更加的自動化。例如,攝影鏡頭會主動通知家中來了一隻貓。

有著過去輝煌成就,目前也在產業中居於領導角色的 ARM。在為日本 SoftBank 收購之後,即將步入更下一階段完全不同的里程。而是否會再創令人驚豔的發展,甚至是在產業中更上一層樓,大家都在屏息以待。

(首圖來源:《科技新報》攝) 

發表迴響