白宮發起新專案,為低收入戶裝置太陽能

作者 | 發布日期 2016 年 07 月 23 日 0:00 | 分類 太陽能 , 環境科學 , 能源科技 follow us in feedly
下載自路透
U.S. President Barack Obama delivers remarks on clean energy after a tour of a solar power array at Hill Air Force Base, Utah April 3, 2015. Obama announced a Department of Energy initiative Friday with the goal of training 75,000 workers, especially targeting veterans, to enter the solar energy workforce by the year 2020. REUTERS/Jonathan Ernst - RTR4W1DE

美國白宮推出新的太陽能專案計畫「清潔能源儲金」(Clean Energy Savings for All Initiative),將在 2020 年前,為全國的中低收入戶提供 1GW 的太陽能系統。



白宮在 7 月 19 日公告這項專案的內容,包含一筆 2.88 億美元、由太陽能相關的屋舍、能源、電力公司所提供的投資基金,並在 2020 年前為全美 20 萬戶以上的中低收入戶裝設共 1GW 的太陽能系統。

歐巴馬在 2015 年推出「氣候行動方案」(Climate Action Plan),目標在 2020 年前為聯邦政府推行的平價住宅安裝 100MW 再生能源發電。這次的「清潔能源儲金」計畫可說是氣候行動方案的後繼者,白宮將其形容為「新的催化劑」。

白宮公告指出,這項專案將與各州政府合作推行。方案亦包含協助退伍軍人的「資產估價清潔能源(PACE)基金」、社區型太陽能計畫、就業計畫等內容。而這項新的計畫也將由能源部、住宅及城市發展部、衛生及公共服務部、退伍軍人事務部、國家環境保護局等單位共同協助。

EnergyTrend 分析師蔡旻純將這項計畫描述為「美國版太陽能扶貧計畫」。她解釋,這項計畫可擴大再生能源裝置量,並增加相關的就業機會,亦可為中低收入戶創造新的經濟支援。

然而,由於美國政府已經同意延長太陽能投資收稅抵免(Investment Tax Credit,ITC),接下來幾年間,每年的需求預計都將與 2015 年(約 7.2GW)相去不遠。蔡旻純進一步表示:「若這項計畫提供的 1GW 在未來 4 年逐漸完成,相當於每年只有 250MW 的安裝量,對美國整體需求量的提升效果有限,因此對市場不致有太大的影響。」

這項計畫將可宣示歐巴馬與白宮對於發展再生能源、創造就業等議題的決心。

(本文由 EnergyTrend 授權轉載;首圖來源:達志影像) 

發表迴響