IBM 宣布提供資源與技術 用以防治茲卡病毒疫情的擴散

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 03 日 14:36 | 分類 Big Data , Google , 生物科技 follow us in feedly

目前,對全世界造成健康威脅的茲卡病毒,自 2015 年起肆虐中南美洲、加勒比海地區之後,2016 年 7 月初開始,美國佛羅里達州也出現首起疑似本土感染的茲卡病例,而且感染人數一路攀升至 14 名,開始造成美國本土對於茲卡病毒的恐慌。而為了應付不斷升高的茲卡病毒疫情,藍色巨人 IBM 宣布,將提供技術和資源來説明追蹤寨卡病毒的擴散,希望能達到控制疫情的效果。




根據路透社報導,IBM 在 3 日宣布,將提供技術和資源來説明追蹤茲卡病毒的擴散。其中,巴西衛生部旗下研究機構 Oswaldo Cruz Foundation 計畫使用 IBM 的技術,來分析各種資訊。其中包括人們遷移模式的官方資料,以及社交媒體上的資訊,從而分析茲卡病毒的散佈狀況。由於本月 6 日將於巴西舉行 4 年 1 次的奧運會,使得巴西衛生部對於防止疫情的擴散顯得格外慎重。

報導中指出,目前全球各地的衛生部門均在大力研究茲卡病毒。因為,該種病毒從巴西開始爆發之後,目前已傳播至多個美洲國家。而為了控制茲卡病毒疫情的蔓延,IBM 不僅提供相關的技術,甚至計畫向聯合國兒童基金會 (UNICEF) 美國基金提供一年份的付費資料服務。藉由該服務來協助分析地方的日常降雨、平均溫度和相對濕度等資料,進一步了解攜帶茲卡、登革熱和黃熱病等病毒的埃及斑蚊分布與活動狀態,使衛生單位能藉此積極防治病媒蚊的散佈。

此外,IBM 還將與紐約卡裡生態系統研究所 (Cary Institute of Ecosystem Studies) 合作,收集或找尋生物與生態資料,從而進行演算法的開發,來確定哪些人或動物可能是這些病毒的攜帶者。之後,IBM 預計連結公司內的超級電腦,藉由 OpenZika 專案,使得美國和巴西的科學家得以篩選數以百萬計的化合物,從而找出哪些有可能能夠對抗茲卡病毒。

而除了 IBM 大力提供技術與資金以協助各國衛生單位對抗茲卡病毒之外,搜尋引擎巨擘 Google 也曾經在 2016 年 3 月與聯合國兒童基金會合作,藉由大數據的資料分析,以繪製茲卡病毒地圖,進一步預測該病毒的傳播途徑,及早告知相關衛生單位進行預防。

(首圖來源:Flickr / Leonid Mamchenkov CC By 2.0) 

發表迴響