強化大數據與人工智慧應用 HPE 以 2.75 億美元收購超級電腦商 SGI

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 12 日 10:54 | 分類 AI 人工智慧 , Big Data , 尖端科技 follow us in feedly

近年來,由於大數據與人工智慧等應用的逐漸流行,使得對於企業界對於超級運算的需求與日俱增。有鑑於此,惠普 (HPE)計劃以 2.75 億美元(折合新台幣約 85 億台幣) 的金額購併超級電腦生產商 SGI ,期望能在未來的超級運算市場能取得一席之地。




根據 《Fortune》 雜誌網路版的報導,HPE 在 11 日公布該項計畫。根據 HPE 執行副總裁暨總經理 Antonio Ner i在一份聲明中表示,在收購 SGI 之後,其具備創新性的技術和服務,將能與 HPE 成熟的資料中心解決方案相輔相成。據了解,該項收購案如果獲得監管單位的批准,最快將於 2017 年度的第 1 季完成交易。

報導中指出,該項受購案顯示,HPE 希望透過這一收購案來提升資料分析和高性能運算業務的比重。過去一段時間以來,HPE 已經逐漸將其他公司高層認為沒有發展性的業務出售。包括 2016 年 4 月份以 8.25 億美元出售旗下印度外包公司 Mphasis 控股權,5 月份再出售 IT 服務業務給 Computer Sciences 合組新合資企業。來到 7 月份更傳言,HPE 有意將一個軟體部門出售給私募公司,部分私募公司則考慮整體收購 HPE 。

而 SGI 創辦於 1981 年。一直面臨來自昇陽電腦  ( Sun )  的激烈競爭。它在 2009 年曾申請破產保護,將資產出售給科技公司 Rackable Systems 。 Rackable Systems 在其產品線中整合了收購而獲得的新技術,並將公司更名為 SGI。SGI 主要產品為超級電腦,產品受到政府部門和科技學術機構青睞。不過,這些年來 SGI 營運不佳,使得過去數年,許多 SGI 員工都跳槽到其他科技巨頭,例如英特爾、英偉達 (NVIDIA)和克雷(Cray Inc.)等公司。

市場評估,SGI 對 HPE 具有特別吸引力之處,是在於一項被稱作 UV 的超級電腦技術。UV 能與記憶體中的資料庫配合,透過此一技術能大大提高資料處理速度,非常適合即時分析資料,未來用於大數據與人工智慧方面將能有效提升效率。因此,市場研究及調查機構 IDC 企業基礎架構和資料中心集團高級副總裁 Matthew Eastwood 就表示,在 HPE 正式收購了 SGI 之後,未來將有機會帶動整體SGI超級電腦的銷量。

(首圖來源:HPE官網) 

發表迴響