Sony 曾大受歡迎的電子紙手錶推出第二代 FES Watch U

作者 | 發布日期 2016 年 08 月 30 日 18:37 | 分類 科技趣聞 , 穿戴式裝置 follow us in feedly
First Flight

Sony 在 2015 年中曾經以比較低調的策略,隱藏品牌名稱把原型產品扔到集資平台上試水溫。而當時一款大受歡迎、被稱為 FES Watch 的產品,後來亦成功在 2015 年 11 月上市,而如今,這款產品也已經默默準備要推出第二代了。



FES Watch 的最大特色除了簡約俐落的黑白外型,另一項特色是從錶面到錶帶,都使用少見的電子紙。由於電子紙的刷新速率與色域遠不及 LCD 與 OLED,因此在 UI 層面的創新潛力較小,不過這種材質不需透過自身發光,而是與真實的紙一樣反射環境光源,因此除了長時間閱覽下的體驗較佳,也遠比主流的 LCD 螢幕省電。

新版的 FES Watch U 大致承繼了前一代的外觀語言,但把原先的塑料材質換成不鏽鋼,增加產品實體的洗鍊感。FES Watch U 也把顏色選擇增加到三款,分別是白、銀、黑,而如果選購黑色款,錶面還會有極耐刮的藍寶石保護。受限於電子紙,Sony 並未提供太多數位功能,只能讓手錶透過手機更換電子紙的紋路風格。用戶甫購入時將會有內建的 12 款,但可以再透過手機到雲端追加新的款式。

目前 FES Watch U 透過 Micro USB 充滿電後,可以有三週的續航時間,但只能與 iPhone 連接配對,甚至連 Sony 自家的產品也不支援。手錶亦有 IP57 的防水防塵能力,集資售價則是 44,710 日元到 59,940 日元,約台幣 13,900 元起。比起一代正式上市僅 29,700 日元的售價,二代 FES Watch U 大幅上漲近一倍。

Sony 似乎也計劃推出一系列以電子紙打造的生活類產品,例如皮帶,改走一種小眾、類似無印良品的路線。值得一提的是,第一代 FES Watch 只在日本本土推出,而第二代若是募資成功,將會在 2017 年 4 月上市。

(首圖來源:First Flight) 

發表迴響