從鼻腔進入大腦,研究推定空氣污染與阿茲海默症有關

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 08 日 13:57 | 分類 環境科學 follow us in feedly

去年中國記者柴靜的一部紀錄片,讓全球了解空氣污染對健康的影響,其實相關研究已經很多,尤其是對心肺與心血管疾病影響至關重大,最近科學家更進一步發現,污染空氣中的有毒微粒大量存在罹患阿茲默症的大腦組織當中,使得空污有可能還是造成阿茲海默症的原因之一。



研究主持人英國蘭開斯特大學 (University of Lancaster) 教授 Prof Barbara Maher 表示,他們在 37 個來自墨西哥城、英國曼徹斯特等城市罹患帕金森氏症、阿茲海默症的人腦組織中發現空氣污染中的有毒磁鐵礦粒子,但還不能證實是空氣污染粒子造成或是加重了阿茲海默症,但這項發現讓他們有理由持續進行流行病學與毒物測試研究。

現在人們已經大量暴露在污染粒子當中。Business Insider 報導,空氣污染造成的死亡人數已經比瘧疾與愛滋病加總還多,這項研究證實空氣污染粒子除了影響心肺功能與造成中風之外,還會造成腦部退化疾病如阿茲海默症、精神病和智力降低。

Maher 表示,研究人員在冷凍乾燥的大腦組織中發現大量磁鐵礦奈米顆粒和氧化鐵,直言非常誇張。大腦中不應該存在磁鐵礦,因為這是有毒物質,這種物質會創造自由基反應,而氧化細胞損傷是阿茲海默症的原因。腦部金屬異常積聚是阿茲海默症的關鍵因素,近期研究顯示磁鐵礦與患病者大腦的損傷有關。

研究人員表示,人腦中的生物性磁鐵礦粒子數量少體積大且是水晶形,不是研究人員發現的體積小、球型顆粒,這種形狀比較像是從汽車廢棄、工業生產過程、發電站等燃燒源熔滴下來的形狀。研究人員發現的圓形磁鐵礦微粒數量為晶狀磁鐵礦的 100 倍。重點是磁鐵礦到處都是,路邊空氣每立方米有2億個磁鐵礦粒子。

除了磁鐵礦之外,研究人員還發現其他金屬粒子包括鉑、鈷和鎳,鉑也不可能在大腦中發現,鉑是汽車化油器的材料。現在研究人員可推定大腦中的磁鐵礦是來自空氣污染,但是否與阿茲海默有關還待確認。

空氣污染有毒粒子不需要血液載體,直接透過呼吸就會進入大腦嗅覺區,擴散到大腦其他地方,包括海馬與大腦皮層,也是造成阿茲海默症的區域。而值得一提的是,阿茲海默疾病的早期徵兆是味覺受損。

目前這份研究的樣本是來自工業地區,未來需要考慮不同區域,以及是否受實驗室污染。無論空氣污染是否是導致阿茲海默症的肇因,光是知道大腦中有不尋常的有毒物質就夠驚人。英國慈善機構阿茲海默社會 Alzheimer’s Society 則呼籲大家不必過度緊張,在進一步研究釐清兩者之間的關係之前,我們可以透過規律運動、健康飲食、避免抽煙來降低罹患痴呆症的風險。此研究已發表於《美國國家科學院院刊》(PNAS)。

(首圖來源:Flickr/Global Panorama CC  BY 2.0) 

發表迴響