搶攻印度市場佔有率 亞馬遜在印度推出販售翻新二手手機專區

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 20 日 11:00 | 分類 Android 手機 , Apple , iPhone follow us in feedly

近些年來,印度市場仿佛成了各家科技公司的兵家必爭之地!除了蘋果積極在印度推銷自家品牌產品、中國華為、小米也陸續搶進印度市場之外,就連台灣的鴻海、華碩等公司,也不僅在印度當地推製造,甚至要把自家品的產品也帶進印度市場。如今,就連電商巨擘亞馬遜 (Amazon) 也要來摻一腳。為了挑戰印度本土電商 Flipkart 的地位,亞馬遜準備在印度推行翻新二手手機業務。




近日,印度亞馬遜在網站上成立了一個特殊商店,在該商店中,印度顧客可以賣到更為廉價的手機。而這些手機都是已經「得到修復,並且可完美適應新工作」的翻新二手手機。據了解,這些手機的價格十分低廉,僅有全新手機價格的四分之一,在市場上相當具有競爭力。

其實,印度人對於翻新二手手機的需求量非常大,為數達到數百萬的消費者都希望以較低的價格,採用全球性大品牌的產品。根據印度當地的媒體報導,有分析師指出,光是 2015 年一整年,印度人購買的翻新二手手機的數量就超過 700 萬支的驚人數字。

其實一年前亞馬遜就開始時在印度賣翻新二手手機了!不過,當時它們主要的品牌是三星和小米,而且當時亞馬遜並沒有為這些機型開設銷售專區,消費者能不能買到合意的翻新二手機得全靠運氣。不過,現在在翻新二手手機的專區內,亞馬遜增加了大量新品牌,包括摩托羅拉、聯想、Xolo、華碩、 HTC 、Micromax 和樂視等。消費者除了有更多的選擇之外,亞馬遜為了提升用戶滿意度,也會在售後會及時聯繫用戶,詢問他們關於翻新二手機品質的建議,同時還推出了不滿意就退款的服務。

根據預估,印度市場 2016 年翻新二手機的銷量預計將大增 38% 。其成長主因,是過去翻新二手手機的銷售主要還是依賴於實體通路。如今,在大型電商的加入市場,翻新二手手機的銷售成長將可望比過去更快速。不過,亞馬遜並非印度首家推出翻新二手手機的電商,印度小型電商 Overcart 和 GreenDust 經營此項業務已經很多年。但是,亞馬遜在印度市場的主要競爭對手 Flipkart 至今尚未開拓此類業務。

針對亞馬遜希望透過販售翻新二手手機藉以擴大在印度市場的佔有率的做法,無獨有偶的蘋果也想在印度推出翻新機業務,為用戶提供物美價廉的蘋果產品。只是蘋果的這一想法,日前已遭到印度政府將增加電子垃圾的理由加以否決。不過,也有專家警告,這一業務可能會對其品牌形象造成影響,因為那些有錢的消費者未來在亞馬遜購買全新手機時將可能會有所顧慮。只是,亞馬遜販售翻新二手手機,一直以來在美國本土也一直持續進行此項業務,對新機市場的影響也有限。

(首圖來源:《達志影像》) 

發表迴響