iPhone 7 曜石黑機款受歡迎 促未來新款 iPhone 採玻璃機殼機率大增

作者 | 發布日期 2016 年 09 月 28 日 11:16 | 分類 Apple , iPhone , 手機 follow us in feedly
Apple

在蘋果 iPhone 7 系列智慧手機日前開賣,曜石黑機款成為最受消費者青睞的顏色之後,凱基分析師郭明錤最新發出的報告就表示,這將使得 2017 年新款 iPhone 智慧型手機 100% 採用玻璃機殼的機率越來越高。雖然,2017 年新款 iPhone 搭載的 2.5D 玻璃機殼,與原本市場預計的 3D 玻璃機殼有所落差。不過,藉由機殼材質的改變與新規格配備的增加,郭明錤仍對新款 iPhone 在 2017 年下半年提升蘋果營收的幫助持正面看法。




根據郭明錤在報告中指出,市場調查顯示,從預購情況來觀察 iPhone7 當中,曜石黑機款佔全球及中國市場的預購比重約為 30% 到 35%,以及 45% 到 50% 之間,這顯示了從蘋果的 iPhone 5 開始,消費者對於非亮面金屬外殼的設計已經逐步失去興趣。由於,玻璃機殼更以利於亮面外觀設計。所以,在 iPhone7 曜石黑機款大受歡迎的情況下,將激勵 2017 年新款 iPhone 更積極導入玻璃機殼的設計,而這也將促使蘋果未來有機會提升在大陸的市佔率。

不過,郭明錤也強調,因為在 iPhone7 的曜石黑機種大受歡迎的情況下,在 2017 年蘋果推出新款 iPhone 之前,其他競爭對手也必將同樣推出以金屬或玻璃機殼為主的亮黑設計機種,以吸引消費者的注意。因此,2017 年將推出的新款 iPhone 機殼設計必須具備以下 3 個條件才具有競爭力。

首先是採用亮面設計。其次,則為更佳的量產性。該條件這是為了避免日前 iPhone7 在預購時,因為曜石黑機殼生產良率只有 60% 到 70% 的情況下,造機殼供應不足,形成手機供貨短缺的情況再次發生。第三,藉由更耐刮的特性以提高滿意度。所以,綜合以上的因素,郭明錤認為 2017 年新款 iPhone 只有玻璃機殼能夠提供以上的特性。只是,考量到量產性能與落摔測試,所以採用 2.5 玻璃機殼,而非 3D 曲面設計的機會較高。

雖然,新款 iPhone 採玻璃機殼的機會大增,但考量到當前的生產技術仍難以達到全玻璃機殼的設計。因此,還是必須採用金屬邊框以增加機殼強度。只是,因為不鏽鋼邊框的成本高,所以 2017 新款 iPhone 中,只有高階機款將配備不銹鋼邊框,其他機款仍將以鋁合金框為主。不過,不論是不鏽鋼或鋁合金邊框,在 CNC 加工工序少,並且表面積小,表面處理良率較高的情況下,新款 iPhone 的 ASP 將較目前的金屬機殼為低,這也意味著進入門檻將降低。

最後,郭明錤指出,由於未來 3 到 5 年之間,玻璃機殼將成為智慧型手機的重要設計趨勢。因此,在玻璃機殼方面,受惠的廠商有包括玻璃材料提供商康寧,以及玻璃機殼製造商藍思科技與伯恩光學等。至於,在 3D 玻璃機殼熱彎機的需求上,因新款 iPhone 採用 2.5D 玻璃機殼的機率大增,也將使 3D 玻璃機殼熱彎機需求會低於市場預期。

至於,對台灣的手機機殼廠的影響,郭明錤認為,新款 iPhone 的機殼即使採用玻璃機殼,但還是必須以金屬邊框來增加強度。因此,在不論不鏽鋼或鋁合金邊框都由鴻海獨將裝機的高機率下,使得在鴻海的供應鏈中,原機殼廠鴻準可藉生產不鏽鋼或鋁合金邊框,以降低玻璃機殼所帶來的衝擊,而且長期展望則有可能進入玻璃機殼供應鏈的情況下,將是台灣機殼廠中衝擊較小的廠商。

(首圖來源:蘋果官網) 

發表迴響