Ice Energy 將在 2017 年推出家用儲冷儲能系統

作者 | 發布日期 2016 年 10 月 18 日 7:23 | 分類 能源科技 , 電力儲存 follow us in feedly
官方臉書

以儲冷的方式作為能源儲存方式,在企業辦公大樓或是生鮮超市,都已經有各式應用,但是主要仍侷限於工商業應用,如今儲冷儲能新創事業冰能(Ice Energy)決定在 2017 年第一季將儲冷推廣到一般住宅用戶。



冰能於 2014 年時取得加州電力公司南加州愛迪生(Southern California Edison16 項合約,在 6 年內安裝其夜間製冰的「冰熊」(Ice Bear ) 儲冷儲能系統;2015 年再與電力公司 NRG 能源(NRG Energy)合作,為南加州地區提供 25.6 百萬瓦(megawatt)電錶後端(behind-the-meter)能源儲存服務,以減輕尖峰時間負載,預計在商業屋頂空調系統安裝 1,800 具冰熊,由 NRG 能源負擔資本支出,並與南加州愛迪生簽約 20 年。

除了電力公司以外,冰能的客戶從迪士尼影業(Disney Studios)到小雜貨店都有,而經營儲冷儲能的也不只冰能,同業還包括凱麥(CALMAC),其客戶包括紐約美國銀行大樓、夏威夷的諾德斯特龍百貨公司(Nordstrom’s)、印度班加羅爾的塔塔顧問(Tata Consultancy Services)大樓等;以及維京儲冷解決方案(Viking Cold Solutions)、公理能源(Axiom Exergy )等。

過去已經有相當多儲冷儲能在工商大樓與電網的應用案例,但尚未有住宅應用,如今冰能決定挑戰住宅市場,推出比冰熊系統規模較小的「冰小熊」(Ice Cub)儲冷儲能系統,用來打入住宅市場。

冰能執行長麥克霍普金斯(Mike Hopkins)表示,冰能觀察住宅應用已經 5 年,而進入住宅市場的動力部分來自電力公司的需求,希望能協助處理住宅能源需求。

 

取代住宅的空調

過去冰能的冰熊系統連結住商大樓原本的中央空調設備,但在住宅小型空調系統下,會變得太過複雜,最終冰能想到解決方案,那就是不要嘗試連結住宅的空調,而是直接取代住宅的空調,打造一個儲冷與冷氣雙功能的系統,可製冷,也可用儲存的冰塊來吹冷氣,於是冰小熊就誕生了,大約相當於 2.5 噸冷氣機的大小。

在不吹冷氣的時間,冰小熊用來將水結冰,儲存在絕緣冰槽裡,4 小時內可填滿冰槽,之後可隨控制用電力冷房,或是以冰塊冷房,冰層全滿下冰塊冷房可持續 3 小時,因此,在尖峰時間,冰小熊可減少高達 3 小時的冷房用電,而冷房是夏季住宅最主要用電需求。

屋頂加裝住宅太陽能的住戶,則可利用冰小熊來最大化太陽能所發出的電力,當電力過剩時就用來製冰,之後當傍晚、夜間太陽能不發電,就以冰來吹冷氣,減少空調用電。由於製冰不像鋰電池會衰退,冰能提供 20 年保固。

冰能在製造上與丹麥空調廠商丹佛斯(Danfoss)合作,由丹佛斯提供許多商用零件,使得冰小熊零件成本可與規模產品相當,因而價格可相當於高效能的冷氣機,在加州政府相關節能政策補貼下,可降至一般冷氣機的價格水準。

冰能打算先主攻住宅太陽能發展快速、消費者綠能意識高、空調電力需求高、電力供應又吃緊的加州。預計一般家庭安裝冰小熊一年下來可節省 500 美元電費支出。最初只單純為家庭消費者節省電費,但當銷售達一定數量之後,集合整個區域的冰小熊,將可為電網提供許多調節服務。

儲冷儲能技術發展已久,過去的產業進展可說牛步化,如今在許多新時代的挑戰帶來電網儲能需求日增下,重新從冷宮中復出,成為更有效利用能源的選項之一。

(首圖來源:Ice Energy) 

發表迴響