運動活化腦細胞,研究顯示對年長成年人最有用

作者 | 發布日期 2016 年 11 月 21 日 10:59 | 分類 生物科技 , 職場
Flickr / Fit Approach CC By 2.0

https://www.flickr.com/photos/fitapproach/6814589739/in/photolist-boby7x-dKUgBu-bobyyT-4YDfE-tbVGv-frTizV-2snYP8-5iAFv1-3iChg6-KKxWn-7XuVuk-KKxS2-dze6Sg-7Xy9bG-55ddZA-4FDBYd-bobxZt-KKmZo-KKnfE-dmmP7P-9Q4QQQ-2Yyo8-KKxUX-KKxU8-KKxSZ-KKxKp-KKxTD-dwdv3Y-KKn4m-acKvUR-bwpozo-KKney-vezt2-6NdQxg-cgZiSs-p5z3s8-6Ni1d9-9JbkjE-bobzvr-gpReQ2-woXvNQ-bNF6m-bobyh2-bkBhF-6PrLDi-9JbnD3-9gBSqG-nYEsb5-bVvLs9-9Tz1F5

隨著健康意識抬頭,以及對自我管理的理性能力提升,愈來愈多人開始建立運動習慣,特別是女性運動族群暴增。先前研究顯示運動能產生腦內啡,抵抗憂鬱,現在科學家進一步證實,從事需要協調性的運動,不只能夠保持身材,也能提升專注力讓大腦產生靈光乍現的感覺。



華爾街日報 (WSJ) 報導,威斯康辛大學運動學教授 Jill Barnes 於 2013 年做了一項研究,評估非運動員在久坐,或從事休閒活動時的大腦狀態,觀察腦血管對刺激的反應。結果顯示,年長成年人運動與腦血管反應有正相關,研究人員認為從事較高強度運動的人可強化大腦血管流量。

哈佛大學醫學院臨床助理教授 John Ratey 指出,大腦血流量增加可提升注意力,而對大腦而言最好的運動就是讓心率上升。其中又以需要協調性的運動最好,譬如為了要穿越對手前往指定目標時的邊運球邊前進的動作。大腦細胞使用的越多,大腦就能被訓練來應付未知的狀況。跳舞、體操、跳繩、武術、衝浪、足球等運動都能啟動大腦。

從事久坐工作的人、遇到撞牆期的作家,或是需要與同事協調解決問題的時候,僅僅只是走過去與同事談話,都比寄電子郵件好,或是上下樓梯來提升心率與調整呼吸,都可幫助上班族活化大腦,提升專注力與戰鬥力。

(首圖來源:Flickr/Fit Approach CC BY 2.0) 

發表迴響