你是否在談戀愛,Facebook 資料科學家看貼文就知道

作者 | 發布日期 2017 年 01 月 03 日 11:44 | 分類 Facebook follow us in feedly

我們都知道一樣米養百種人,每個人因生長環境不同,思想、行為也截然不同,但其實要了解人心沒這麼複雜,譬如社群貼文就是彰顯個人人際關係與個性的線索,甚至曖昧的兩個人是否會進入正式關係,也能從社群上的互動找到蛛絲馬跡。



美國大西洋雜誌 (The Atlantic) 報導,Facebook 資料科學家團隊在部落格上貼文表示,一段正式關係是否會展開,從貼文就可以知道,因為在正式關係展開之前的 100 天,兩個人之間的貼文分享數量呈現緩慢、穩定增加的趨勢。

facebook

Facebook 資料科學家 Carlos Diuk 寫到,當兩個人進入求愛過程,雙方的分享貼文會增加,但是當正式關係形成之後,可能是兩個人在一起的時間增加,在對方牆上貼文的數量就會減少。這個數字的變化非常明顯,當正式關係形成之前 12 天,與對方分享的貼文平均一天會有 1.67 則,而在進入正式關係的 85 天,平均貼文降到 1.53 則。

即使進入正式交往關係後的貼文數量下降,但貼的文情緒傾向愈來愈正面,且中間的改變非常明顯。Diuk 寫到,「我們發現當正式關係開始的第零天到第一天之間的貼文正面情緒指數大增。」Facebook 的資料科學團隊在部落格上花了一週時間發表與人際關係有關的大數據線索,範圍從關係的持續時間,到愛與宗教、年紀的關係。

relationship

為了增加數據推論的可信度,Facebook 資料科學團隊只看 2010 年 4 月到 2013 年 10 月宣布結婚週年紀念日的用戶,改變關係狀態者不在研究範圍之內。

(首圖來源:Flickr/cortto CC BY 2.0) 

關鍵字: ,

發表迴響