日本企業 CIO 年薪不如亞洲鄰國,專家憂日本恐頓失新科技主導地位

作者 | 發布日期 2017 年 02 月 18 日 11:33 | 分類 人力資源 follow us in feedly

人才競逐全球化,但日本企業還停留在過時的年資決定薪資的年代,不重視優秀人才,導致高階人才薪資報酬愈來愈不如亞洲鄰國,日經新聞認為,再這樣下去的話,恐造成日本優秀人才出走潮,迫使日本回到生產廉價商品的時代。



根據專業人力資源公司 Hays 的調查,現在日本管理層的薪水甚至不如中國、香港或新加坡企業的一半。報導指出,雖然日本勞工為了終生就業的安全感,願意領取較低的薪資,但企業沒有跟上世界趨勢。

Hays Japan 認為,企業應該將具備高度技能員工的薪資視為投資,而不是成本,因為優秀人才流失的成本遠高於薪資費用,譬如資深人才空缺、新人來了之後需要的訓練與交接時間,以及人才到競爭對手公司工作的風險都是成本。

Hays 提出日本與亞洲國家十年來的薪資差距報告顯示,今天中國 IT 公司的首席資訊長可以獲得高達 37.2 萬美元的年薪,是 2008 年 16.3 萬美元的 2 倍多;日本的首席資訊長最多可獲得 22 萬美元年薪,低於 2008 年的 35.2 萬美元。新加坡的資訊長可以賺取高達 37.6 萬美元年薪,在香港年薪也有 33.2 萬美元。

日本企業將與全球競爭對手競爭頂尖人才,特別是在自動駕駛、人工智慧、資料科學和物聯網領域。且在這場人才競賽當中沒有第二名,競爭對手競逐同樣的人才, Hays 認為再這樣下去,「日本有被遺忘的危險。」

東京早稻田商學院教授 Atsushi Osanai 提供不同的觀點。他認為日本企業不提高工資,是因為他們不需要,因為日本與中國不同,中國企業只能藉由加薪才能留住員工,但日本員工不會離開。

不過日本企業薪資不漲,企業也沒有好好利用廉價人力。Osanai 表示,多年來日本已經放棄大規模生產廉價商品,並試圖與昂貴的高價產品競爭,但現在的低成本環境,可能會迫使日本回到生產廉價商品的時代,他甚至認為,日本人才成本低,是華為到日本成立研發中心的主要原因。

調查顯示日本企業在低階職員薪資高於其他亞洲競爭對手,如日本的接待員每年可以賺 4.4 萬美元,在中國只有 6,170 美元,在香港可以賺 2.38 萬美元,而新加坡為 2.46 萬美元。但年輕人工作目的是尋求多元化與刺激,以及學習新技能,薪水沒這麼重要。

(首圖來源:Flickr/Freedom II Andres CC BY 2.0) 

發表迴響