App Store 成長迅速,蘋果成為中國最大的外商軟體平台

作者 | 發布日期 2017 年 04 月 14 日 13:32 | 分類 app , Apple , iOS follow us in feedly

由於 App Store 的快速發展,蘋果在中國成了最大的外商軟體公司。此外,App Store 的營收結構也有了變化,不再像過去僅以娛樂性質 App 來帶動發展。



過去三年來,App Store 最大的三個市場分別是美國、日本以及中國,然而在 2015 年仍以些微差距落後日本、排在第三的中國,到了 2016 年則以大約 50 至 60 億美元的總營收,一舉超越美國來到第一。

推出這份報告的 App Annie 指出,儘管依目前狀況,iPhone 在中國的市佔率恐怕很難進一步提升,甚至會下跌,但 App Store 的中國區營收應該會在 2020 年來到 160 億美元,約合台幣 4,885 億──儘管在去年第四季,蘋果在大中華地區的營收下跌了 12%,但蘋果表示那是因為匯率的關係。

另一間調研機構 Macquarie Research 則指出,在 2020 年,以 Android 系統為基礎的各家中國版 App 平台的營收會來到 200 億美元,超過 iOS,但因為平台生態的關係,iOS App Store 還是會賺錢一些。此外,生產力 App 也有不小的成長,但 App Annie 沒有多透露相關數字。

過去,蘋果 CEO Tim Cook 曾預測,蘋果的軟體服務營收,將會在 2017 年來到財星 100 大公司的水準。僅兩年間,蘋果的軟體服務就從佔據公司 9.1% 的營收成長到 26.2%,目前也已是 iPhone 以外蘋果的第二大業務,因此在財報上,蘋果也將軟體服務獨立成一欄。

在去年 12 月,蘋果也創下單月 30 億美元的 App 內購買業績。這成了 App Store 史上銷售成績最好的一個月。

(首圖來源:達志影像) 

關鍵字: , ,