Java 之父加入 Amazon 網路服務公司

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 25 日 8:39 | 分類 物聯網 , 軟體、系統 , 雲端 follow us in feedly

Amazon Web Services(亞馬遜網路服務公司)最近加入了另一位計算機科學重量級要角,他就是人稱 Java 之父的詹姆斯‧高斯林(James Gosling),5 月 22 日, Gosling 在自己的 Facebook 上宣布,他離開了 Boeing Defense(波音防務、空間與安全公司),加入 Amazon 展開新冒險。



Gosling 最為人所知的是在 Sun Microsystems(昇陽)工作時提出了 Java 語言的原始設計,並打造了其第一個編譯器和 JVM 虛擬機,1994 年發表後就蓬勃發展,2000 年時成為世界上最流行的電腦語言,直到今天,仍然在個人電腦(註)、伺服器、Android 手機與平板上活躍。

Sun 公司被 Oracle(甲骨文)收購以後,2010 年時 Gosling 離開了 Sun,在 Google 工作了短暫時間後,主要在 Liquid Robotics(波音的子公司)工作,為一款水下機器人設計軟體,直到現在再度轉換跑道去 Amazon。Amazon 也已經證實 Gosling 加入公司,但還沒有發表他將擔任什麼職務。Gosling 將會和其他科技傑出人士如 Adrian Cockroft、Swami Sivasubramanian、Werner Vogels 等一起共事。

儘管目前還不清楚他未來的會參與什麼工作小組,但 Gosling 似乎對讓 AWS 支援物聯網工具的團隊來說非常適合。因為他非常熟悉部署 IoT 系統的程序,以及使用公共雲搭配 IoT 時出現的挑戰。

Gosling 為什麼離開 Boeing 的理由也很有趣,從他在 2016 年歐洲 IP Expo 大會上說過的話就能聽出:「我工作上遇到的困境是,在 Liquid Robotics 服務沒有雲端服務商可用,所以最終我們只能捲起袖子從頭幹起,這實在有夠痛苦的;我的意思是說,雲端服務商可以使我的工作變得更容易一些,但要說服隨便一個國家的海岸防衛隊,應該信任亞馬遜的雲端服務很難。」

註:可能不少人會懷疑現在還有人在個人電腦上使用 Java 程式嗎?答案是有的,例如全球知名的沙盒遊戲《Minecraft》(當個創世神)就是其一。

(首圖來源:Flickr/Stephen Chin CC BY 2.0)