改善癡呆很簡單,研究指走路就可以

作者 | 發布日期 2017 年 05 月 26 日 11:42 | 分類 醫療科技 follow us in feedly

全球第二常見的癡呆形式叫做血管性認知障礙,僅次於阿茲海默症,病因通常來自血管受損,血液不再流入大腦時,就會出現癡呆症狀,常與高血壓和心臟病有關。現在研究發現只要走路就可以明顯改善大腦的運作能力。



紐約時報(The New York Times)報導,早期血管性癡呆症的特徵之一就是腦功能降低。過去腦部掃描研究中,被診斷為血管性認知障礙的人,腦中掌管決策和注意力的部分比一般正常人顯示出更多神經活動,代表他們的大腦在進行正常思考時比健康的大腦更費工。

現在學界針對阿茲海默症有大量的研究發表,但是對於血管性癡呆症的進展和潛在遏制方式的了解不多,少數研究發現降低血壓會改善疾病症狀。運動也可以改善血壓和心血管健康。 一些研究發現,頻繁、輕快的散步可能可以改善早期阿茲海默症的記憶和身體能力。現在研究更進一步證實,運動也可以改善血管性癡呆症患者的大腦功能。

加拿大研究人員找來 38 名診斷為輕度、早期血管性認知障礙的老年人,沒有固定運動習慣,測試地點在大學實驗室,時間持續 6 個月。

科學家先測量受測者的一般健康狀況,以及記憶力和思維能力,接著當受試者看一項關於注意力與決策技能的電腦測試時,掃描每個受測者的大腦,該掃描旨在揭示神經活動以及大腦不同部分在任務期間的工作難度。最後,科學家隨機分配受試者開始步行,作為對照組的人則在實驗室接受營養和健康生活的每週教育活動。

步行計劃很簡單,只要在實驗室裡走 1 小時,每週走 3 次,受試者心率只要提高到最大負荷值的 65% 左右即可。6 個月之後,兩組受試者再次接受身體和認知測試,以及大腦掃描。結果發現,兩組人員的身體和大腦功能出現差異,最明顯的是步行者的血壓一般比對照組低,且步行者的大腦在執行注意力和快速決策的部分,神經活動比對照組大腦來得低。

研究人員表示,雖然差異很小,但是對改善認知測試有絕對影響,一個人的大腦只要少點力氣維持注意力與快速決策,在一般思考能力的測試上通常表現會比較好。研究人員認為,本質上步行者的腦力和思維能力都比控制組更有效率。

不過實驗結束之後,大多數受試者都停止運動。研究人員希望未來能夠研究當運動者恢復靜態生活後,先前得到的益處是否也會消失;他們還想研究不同輕重的運動,以及更短或更簡單的鍛鍊對血管性癡呆患者腦功能產生的影響。

雖然在血管性癡呆症的早期狀態下,像步行一樣簡單易行的活動就會改善大腦活動,但研究人員強調,無論有沒有認知問題,每個人都應該在開始運動前諮詢醫生,並且不應該單獨行動。這篇研究刊登在 4 月的《英國運動醫學》(British Journal of Sports Medicine)雜誌。

(首圖來源:Flickr/David McDermott CC BY 2.0)