Uber 從行動不便者行的需求出發,再度啟用的「關懷優步」(uberASSIST) 服務

作者 | 發布日期 2017 年 06 月 14 日 18:22 | 分類 共享經濟 follow us in feedly

今年 4 月 13 日 Uber 以車行合作模式重回臺灣交通服務市場,重啟尊榮優步和菁英優步模式,原先私家車接客方式遂成絕響,但偏公益性質的「關懷優步」(uberASSIST) 並未重新啟動。Uber 臺灣今日 (6/14) 宣佈 uberASSIST 在臺灣北部重啟服務,6 月 15 日起只要打開 Uber App,選擇「關懷優步」並且輸入專屬序號「ASSISTTPE」 即可新增關懷優步車輛選項並叫車,收費方式與機制如同一般 Uber 菁英。



Uber 的
「關懷優步」(uberASSIST) 與多扶接送合作,自 2015 年 11 月推出以來,由多扶負責訓練駕駛服務行動不便人士的接送方法,規劃每季訓練課程。報名參與培訓的駕駛除了服務品質及評分需於系統排名中的前 2%,並且達成 200 趟載客次外,車輛空間、高度、安全性皆須符合公益夥伴的評估,駕駛還需通過線上測驗並全程參與由多扶接送安排的兩日 12 小時專業培訓課程。今年首場訓練於今日(6/14 )展開,為期兩天內容包含專業培訓及體驗課程,學習輔具使用與瞭解服務行動不便人士的心裡需求等細節,課程結束通過審核後希望能號召 40 多位學員加入行列,給予適當的協助,並且多一份使命與同理心。

以公益關懷為出發點 「關懷優步」為行動不便人士提供安心與即時的服務

課程首日多扶許佐夫執行長鼓舞在場駕駛以提供多一份雙手、多一分同理心與協助給有需要的民眾的重要性,並且開啟訓練課室。他進一步表示 uberASSIST 的服務對象主要為孕婦、長者、視障、傷患,行動不便的人;此外,台灣已經進入高齡化社會,長者接送服務的推廣也是重心之一。他於現場透過五星勳章概念,鼓勵友善駕駛透過關懷優步為許多平常一般駕駛不願意接送的行動不便者提供服務。此外,三位已完成訓練的資深友善駕駛也向學員分享方向盤後愛的故事。

根據統計,全台灣約有 74 萬名行動不便的失能人口,而台北市的身心障礙人口更是高達12萬左右,他們對交通及乘車環境需求高於一般人。Uber 營運總監吳罡表示,Uber 進入台灣邁向第 4 年,跟台灣在地社會與民眾累積了許多的情感。因此,我們重啓 Uber App 服務後,除了 Uber 菁英、Uber 尊榮叫車選擇,於北部地區重新啟動優步關懷(uberASSIST)選項 。只要有行動上的困難 – 不管是長者、孕婦、視障、輕度的身障朋友,都不需要身心障礙手冊的證明,無須事前預約,亦無額外的服務費。

資深友善駕駛陳啟弘表示,加入 uberASSIST 即是希望學習照顧各種行動不便者,他之前載過各式各樣的乘客,獨缺導盲犬,有一次載到導盲犬讓他覺得非常幸運,也了解到對於視障朋友在服務上所應該注重的細節,並有義務與使命提供最舒適的行車服務。

▲ 已通過受訓的「關懷優步」(uberASSIST) 友善駕駛陳哲弘、張永昌和顧震亞,現場與學員進行互動分享服務的經驗與心得

同樣身為視障朋友,「中華民國身心障礙者藝文推廣協會」朱萬花秘書長也現身體驗重啟後uberASSIST。朱秘書長除了分享視障朋友在生活上的不便經驗外,現場也透過 Uber App 啟動 uberASSIST 的服務。朱秘書長表示,過去搭乘 Uber 時,對於 Uber 駕駛貼心的協助留下相當深刻的印象。今日,也很高興能成為 uberASSIST 重啟後的第一位體驗嘉賓,對於未來 Uber 提供的服務,充滿期待,也期望透過 uberASSIST 所提供的服務,可以協助台灣行動不便的朋友,更加便利的生活。

(首圖來源:Uber 提供)